Efecto de la frecuencia de pastoreo de las cabras en la supresión de tres especies de plantas del agostadero

Autores/as

  • Edith del Carmen Martinez-Ruiz Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Juan Manuel Guillen-Muñoz Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Oscar Ángel-García Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Dalia Ivette Carrillo-Moreno Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Ma de los Angeles de Santiago-Miramontes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Viridiana Contreras-Villarreal Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Francisco Gerardo Véliz-Deras Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Leticia Gaytán Alemán Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3081

Resumen

El objetivo del estudio fue comparar la frecuencia de pastoreo con cabras sobre el número plantas de tres especies del agostadero. El estudio se llevó a cabo en el noroeste de México, los tratamientos fueron dos frecuencias de pastoreo, una o dos veces por semana en un área de 9 m2, en donde se encontraban las plantas de Solanum eleaegnifolium, Prosopis spp y Salsola Kali. El pastoreo se realizó durante dos horas por cuatro semanas. Se determinó la densidad de población de las plantas, no se observaron diferencias significativas en el número de plantas de Solanum eleaegnifolium ni Prosopis spp. entre tratamientos ni en el tiempo (P > 0.05). Para Salsola Kali, el número de plantas se redujo significativamente (P < 0.05) a través de las semanas, independientemente del tratamiento (P > 0.05). Por lo que el pastoreo dirigido con cabras contra Salsola kali es una forma eficaz de reducir el número de plantas.

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Publicado

2022-03-11

Cómo citar

Martinez-Ruiz, E. del C., Guillen-Muñoz, J. M. ., Ángel-García, O., Carrillo-Moreno, D. I. ., de Santiago-Miramontes, M. de los A. ., Contreras-Villarreal, V., Véliz-Deras, F. G., & Gaytán Alemán, L. (2022). Efecto de la frecuencia de pastoreo de las cabras en la supresión de tres especies de plantas del agostadero. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3081

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

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