La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.)

Autores/as

  • Alain Buendía-García
  • Carlos Javier Lozano-Cavazos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Juan Carlos Rodríguez-Ortiz Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Fernando de Jesús Carballo-Méndez
  • Alejandro Moreno-Reséndez
  • María de los Ángeles Sariñana-Navarrete
  • Pablo Preciado-Rangel INSTITUTO TECNOLOGICO DE TORREON

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3104

Resumen

El Selenio (Se), es un micronutriente esencial para los humanos y su deficiencia afecta a un 15% de la población mundial. La biofortificación agronómica mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación foliar de Se sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga (Lactuca sativa L.) cv “Parris Island cos”. Cinco tratamientos fueron utilizados: 0, 10, 20, 40 y 60 μ M L-1. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Se es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pablo Preciado-Rangel, INSTITUTO TECNOLOGICO DE TORREON

Profesor-Investigador

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Instituto Tecnologico de Torreón

Descargas

Publicado

2021-12-03

Cómo citar

Buendía-García, A. ., Lozano-Cavazos, C. J. ., Rodríguez-Ortiz , J. C. ., Carballo-Méndez, F. de J., Moreno-Reséndez, A. . ., Sariñana-Navarrete, M. de los Ángeles ., & Preciado-Rangel, P. (2021). La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3104

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>