PERFIL SEROLÓGICO DE ANTICUERPOS CONTRA Mycoplasma hyopneumoniae EN CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDA EN UNA GRANJA DE SITIOS MÚLTIPLES EN YUCATÁN MÉXICO - Rodríguez-Buenfil, JC; Álvarez-Fleites, MJ; Segura-Correa, JC (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El conocimiento del momento de la infección de un animal es de gran importancia para el establecimiento de programas de control sanitario contra Mycoplasma hyopneumoniae en cerdos. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil serológico de M. hyopneumoniae de cerdos en crecimiento y engorda. Se realizó un estudio longitudinal de noviembre de 1998 a abril de 1999 en una granja de sitios múltiples en Yucatán México. Las cerdas se vacunaban 21 días antes del parto con una vacuna comercial. El tamaño de muestra para detectar la presencia de cerdos seropositivos contra M. hyopneumoniae (n = 56) se calculó considerando una prevalencia esperada de 5 %, un nivel de confianza de 95% y una población promedio de 2 000 cerdos de engorda. Se tomaron muestras de sangre de los cerdos cinco veces, del destete hasta las 23 semanas de edad.