Composición química y producción de biogás in vitro en híbridos Urochloa durante las lluvias
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4070Palabras clave:
Cobra, Cayman, edad de cosecha, fermentación, metanoResumen
El objetivo fue determinar el rendimiento de materia seca (MS) ha-1, composición química, degradabilidad in vitro de materia seca (DIVMS), producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) en dos cultivares Cayman (BR/1752) y Cobra (BR/1794) del género Urochloa durante las lluvias. La proteína cruda (PC), celulosa (CEL), hemicelulosa (HEM), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) se determinó. Además, se evaluó DIVMS, pH, producción de CH4 y CO2 y ácidos grasos volátiles (AGV) a 72 h. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos cultivares y cuatro tratamientos considerados los días de cosecha 28, 35, 42 y 49. Las medias se analizaron mediante la prueba Tukey (P<0.05). La PC fue mayor (P < 0.05) a 28 y 35 días de cosecha. La FDA en Cobra fue diferente (P<0.05) en las edades de cosecha, en Cayman fue menor (P < 0.05) a 28 días. La DIVMS en Cobra fue mayor (P<0.05) a 28 y 35 días.El pH fue similar en ambos cultivares.La concentración de AGV total fue diferente (P<0.05) en ambos cultivares en los días de cosecha, la concentración de acetato fue diferente (P<0.05) en Cobra en las edades de cosecha, propionato presentó diferencias (P<0.05) en ambos cultivares, siendo mayor a 49 días.La menor producción de CH4 y CO2 (P<0.05) se registró a 28 días en ambos cultivares.Se concluye, la mejor edad de cosecha para los cultivares evaluados es a 28 días y 35 días; porque contienen mayor porcentaje de proteína y menor producción de metano
Descargas
Referencias
AOAC (1997) Official methods of analisis. Association of Official Analytical Chemists International. 16th ed. Virginia, USA. pp. 69- 83.
Araujo-Febres O, Vergara-López J (2007) Propiedades físicas y químicas del rumen. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 15 (S1): 133-140.
Bernal A, Velázquez VH. Ruíz R, Quero AR, Pizarro EA (2016) Potencial productivo en tres híbridos de Urochloa. In: Cantú A, González EA, López R, Ávila JM (Eds) III Congreso Mundial de Ganadería Tropical 2016. Tamaulipas, México. pp. 100-104.
Camacho-Escobar MA, Galicia-Jiménez MM, Sánchez-Bernal EI, Ávila-Serrano NY, López-Garrido SJ (2020). Producción de metano y bióxido de carbono in vitro de pastos tropicales de la costa de Oaxaca, México. Terra Latinoamericana, Número Especial 38(2): 425-434. https://doi.org/10.28940/terra. v38i2.628
Castro R, Hernández A, Ramírez O, Aguilar G, Enríquez JF, Mendoza SI (2013) Crecimiento en longitud foliar y dinámica de población de tallos de cinco asociaciones de gramíneas y leguminosa bajo pastoreo. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 4(2): 201-215.
Cobos-Peralta MA, Yokoyama MT (1995) Clostridium paraputrificum var. Ruminantium: colonization and degradation of shrimp carapaces in vitro observed by scanning electron microscopy. In: Rumen Ecology Research Planning. Proc. of Workshop held at International Livestock Research Institute. Addis Abeba, Etiopía. Nairobi, Kenya. pp. 151-161.
Cobos-Peralta MA, Curzaynz-Leyva KR, Rivas-Martínez MI, Santillán-Gómez EA, Bárcena-Gama JR (2018) Efecto in vitro de dietas para corderos más un suplemento de granos secos de destilería en la fermentación ruminal y emisiones de gases. Agrociencia 52(2): 203-215.
Cruz-Hernández A, Hernández-Garay A, Aranda-Ibañez E, Chay-Canul AJ, Márquez-Quiroz C, Rojas-García AR, Gómez-Vázquez A (2017) Nutritive value of Mulato Grass under diferent grazing strategies. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 4: 65-72.
Dongxia L, Kuikui N, Yingchao Z, Yanli L, Fuyu Y (2019) Fermentation characteristics, chemical composition and microbial community of tropical forage silage under different temperatures. Asian-Australasian Journal of Animal Sciencies 32(5): 665-674. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0085
Erwin ES, Marco GJ, Emery EM (1961) Volatile fatty acid analysis of blood and rumen fluid by gas chromatography. Journal Dairy Science 44: 1768-1776. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(61)89956-6
Garay JR, Joaquín S, Zárate P, Ibarra MA, Martínez JC, González RP, Cienfuegos EG (2017) Dry matter accumulation and crude protein concentration in Brachiaria spp. cultivars in the humid tropics of Ecuador. Tropical Grasslands - Forrajes Tropicales 2(5): 66-76. http://dx.doi.org/10.17138/TGFT(5)66-76
Garay-Martínez JR, Joaquín-Cancino S, Estrada-Drouaillet B, Martínez-González JC, Joaquín-Torres BM, Limas-Martínez AG, Hernández-Meléndez J (2018) Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebrote. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 5(15): 573-581. http://dx.doi.org/10.19136/era.a5n15.1634
Hare MD, Tatsapong P, Phengphet S (2009) Herbage yield and quality of Brachiaria cultivars, Paspalum atratum and Panicum maximum in north-east Thailand. Tropical Grasslands 43: 65-72.
Herrera GRS (2014) Algunos aspectos que pueden influir en el rigor y la veracidad del muestreo de pastos y forrajes. Avances en Investigación Agropecuaria 18(2): 7-26.
Krabill LF, Alhassan WS, Satter LD (1969) Manipulation of the ruminal fermentation, II Effect of sodium sulfite on bovine digestion and ruminal fermentation. Journal Dairy Science 52: 1812-1816. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(69)86846-3
Ledea-Rodríguez JL, Ray-Ramírez JV, Reyes-Pérez JJ (2018) Ruminal degradability of organic matter of varieties of drought tolerant Cenchrus purpureus. Agronomía Mesoamericana 29(2): 375-387.
Ley-de-Coss A, Guerra-Medina CE, Montañez-Valdez O, Guevara HF, Pinto R, Reyes-Gutiérrez JA (2018). Producción in vitro de gas metano por gramíneas forrajeras tropicales. Revista MVZ Córdoba 23(3): 6788-6798. https://doi.org/10.21897/rmvz.1368
Lima MA, Gómez LD, Steele-King CG, Simister R, Bernardinelli OD, Carvalho MA, Rezende CA, Labate CA, de-Azevedo ER, McQueen-Mason SJ, Polikarpov I (2014) Evaluating the composition and processing potential of novel sources of Brazilian biomass for sustainable biorenewables production. Biotechnology Biofuels 7(1): 1- 19. https://doi.org/10.1186/1754-6834-7-10
López-Garrido SJ, Santos-Jerónimo S, Sánchez-Bernal EI, Galicia-Jiménez MM, Ávila-Serrano NY, Camacho-Escobar MA, Sánchez SP, Hernández SD (2022) Composición química y fermentación ruminal in vitro de los pastos Cayman (BR/1752) y Cobra (BR/1794) crecidos en condiciones de estrés salino. Tropical and Subtropical Agroecosystems 25: 1-16.
Maia GA, De Pinho-Costa KA, Da Costa Severiano E, Epifanio PS, Neto JF, Ribeiro MG, Fernandes PB, Silva JFG, Gonçalves WG (2014) Yield and chemical composition of Brachiaria forage grasses in the offseason after Corn Harvest. American Journal of Plant Sciences 5: 933-941.
Mattos J, Gomide J, Martinez C (2005) Crescimento de espécies de Brachiaria sob déficit hídrico e alagamento a campo. Revista Brasileira de Zootecnia 34(3): 755-764. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300006
Mellenberger RW, Satter LD, Millett LA, Baker AJ (1970) An in vitro technique for estimating digestibility of treated and untreated wood. Journal of Animal Science 30: 1005-1011. https://doi.org/10.2527/jas1970.3061005x
Muñoz-González JC, Huerta-Bravo M, Lara-Bueno A, Rangel-Santos R, de la Rosa-Arana JL (2016) Producción de materia seca de forrajes en condiciones de Trópico Húmedo en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7(SPE16): 3329-3341. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.400
Pizarro EA, Ruíz RR, Ávila F, López A (2010) Informe anual. Departamento de Investigación y Desarrollo. Grupo Papalotla. México. 57p.
Pizarro EA, Hare MD, Mutimura M and Changjun B (2013) Brachiaria hybrids: Potential, forage use and seed yield. Forrajes Tropicales 1: 31-35.
Reyes-Pérez JJ, Méndez–Martínez Y, Espinoza-Canuha KA, Bastidas-Espinoza RL, Apolo-Bosquez JA, Ramírez-de la Ribera JL, Ruíz-EspinoZa FH (2022) Composición química, digestibilidad y rendimiento de Brachiaria decumbens a diferentes edades de rebrote. Biotecnia 24(2): 84-93. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1606
Rojas-García AR, Torres-Salado N, Maldonado-Peralta MA, Sánchez-Santillán P, García-Balbuena A, Mendoza-Pedroza SI, Álvarez-Vázquez P, Herrera-Pérez J, Hernández-Garay A (2018) curva de crecimiento y calidad del pasto Cobra (Brachiaria hibrido br02/1794) a dos intensidades de corte. Agroproductividad 11(5): 34-38.
SAS (2011) SAS/STAT Sofwere. Version 9.3. SAS Cary, NC SAS, SAS, USA: Institute Inc. 906p.
Sánchez-Santillán P, Cobos-Peralta MA (2016) Producción in vitro de ácidos grasos volátiles de bacterias celulolíticas reactivadas y bacterias ruminales totales en sustratos celulósicos. Agrociencia 50: 565-574.
Serrano-Altamirano V, Silva-Serna MM, Cano-García MA, Medina-García G, Ruiz-Corral A (2005) Estadísticas climatológicas básicas del estado de Oaxaca (periodo 1961 – 2003). INIFAP – SAGARPA. Libro técnico No. 4. Oaxaca, México. 272p.
Steel RGD, Torrie JH (1988) Bioestadística: Principios. McGraw Hill México. 622p.
Van-Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in ration to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74(10): 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vendramini JM, Sollenberger LE, Soares AB, da Silva WL, Sánchez JM, Valente AL (2014) Harvest frequency affects herbage accumulation and nutritive value of brachiaria grass hybrids in Florida. Tropical Grasslands - Forrajes Tropicales 2(2): 197-206.
Williams BA (2000) Cumulative Gas-Production Techniques for forage Evaluation. In: Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. pp. 189-211.
Villalobos L, Arce J (2013) Evaluación agronómica y nutricional del pasto Estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. I. Disponibilidad de biomasa y fenología. Agronomía Costarricense 37: 91-101.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0