Efecto de la oclusión de un bronquio y la restricción alimenticia en pollos de engorda
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4078Palabras clave:
Ascitis, actividad antioxidante, oxidación lipídicaResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la oclusión de un bronquio (OB, a 21 días de edad) y la restricción de alimento; RA (12 horas día-1) sobre la actividad antioxidante y variables relacionados con la ascitis en pollos criados a 2,278 m de altitud. Los tratamientos fueron: conOB-conRA, conOB-sinRA, sinOB-conRA, sinOB-sinRA. El hematocrito (Hct %) se evaluó en dos periodos (periodo uno y dos: 10 y 16 días después de la oclusión). En el periodo 2: 10 pollos por tratamiento se sacrificaron de forma humanitaria, para evaluar la relación peso del ventrículo derecho entre el peso ventricular total (RV:TV). La actividad antioxidante (AO) se evaluó en el corazón, pulmón e hígado. Los pollos sinOB-conRA tuvieron el menor (P < 0.05) Hct% en los dos periodos evaluados (33.1 y 37%). La menor mortalidad por ascitis se observó en las aves sinOB-conRA y la mayor mortalidad en las aves conOB-sinRA (5% y 52%, respectivamente). Las aves sinOB-conRA presentaron la menor (P<0.05) relación RV:TV comparado con todos los tratamientos. Los pollos sinOB-conRA tuvieron la mayor (P<0.05) AO en el corazón (78±0.56%), pulmón (64±0.62%) e hígado (83±0.80%) con respecto a los otros tratamientos. En conclusión: la restricción alimenticia 12 horas día-1 reduce la mortalidad debida a ascitis. La oclusión de un bronquio primario es un método efectivo para desarrollar ascitis de manera experimental en pollos de engorda criados a 2 278 m de altitud. La alimentación ad libitum es un factor que impulsa el desarrollo de ascitis.
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