Degradación in situ de semilla y aceite de girasol (Helianthus annuus)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4082Palabras clave:
fermentación, alimentación, ovinos, grasas, bacteriasResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite (2 y 4%) y semilla de girasol (18%) sobre la degradabilidad in situ de la materia seca (DISMS), la fibra detergente neutro (DISFDN), la fibra detergente ácida (DISFDA) y el pH ruminal en ovinos. Se utilizó un diseño en cuadro latino 4 × 4 repetido, empleando cuatro borregos machos canulados (60 ± 3 kg PV). Los datos se analizaron mediante el procedimiento GLM de SAS y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La DISMS no presentó diferencias entre tratamientos durante las primeras 48 h de incubación; sin embargo, a las 72 h, la dieta con 4% de aceite de girasol (T4) mostró la mayor degradabilidad (p < 0.05). La DISFDN fue superior (p < 0.05) con la inclusión del 4% de aceite (T4), con incrementos de hasta 36.5% respecto al testigo. En contraste, la DISFDA fue menor (p < 0.05) con la dieta que incluyó semilla de girasol (T2) durante toda la prueba. El pH ruminal se mantuvo dentro de rangos fisiológicos y no mostró diferencias entre tratamientos ni tiempos (p > 0.05). En conclusión, tanto la semilla como el aceite de girasol modificaron la degradación de los componentes fibrosos, destacando el aceite al 4% como la opción más eficiente para mejorar la digestibilidad sin comprometer la estabilidad del ambiente ruminal.
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