Fermentación y producción de gas ruminal in vitro de diferentes leguminosas forrajeras

Autores/as

  • Oscar Enrique Del Razo-Rodríguez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo image/svg+xml
    • Jesús Osorio-Acosta Universidad Autónoma de San Luis Potosí
      • Edwin Rafael Alvarado-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas
        • Camelia Alejandra Herrera-Corredor Universidad Autónoma de San Luis Potosí
          • Alfonso Longinos Muñoz-Benítez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo image/svg+xml
            • Marco Antonio Rivas Jacobo , Facultad de Agrónomia y Veterinaria de la UASLP

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4108

              Palabras clave:

              Composición química, especies forrajeras, fermentación in vitro, gas ruminal, rumiantes

              Resumen

              El objetivo fue evaluar la materia seca (MS, %), materia orgánica (MO, %), proteína cruda (PC, %), volumen fraccional de gas total (Vf, mL g−1MS), volumen máximo de gas total (Vm, mL g−1MS), tasa de producción de gas total (S, h−1) y pH final de la fermentación ruminal in vitro del follaje y fruto de Acacia farnesiana, Acacia polyacantha, Bauhinia variegata, Cassia fistula, Delonix regia, Erythrina coralloides, Jacaranda mimosifolia, Leucaena leucocephala, Moringa oleifera, Pithecellobium dulce y Prosopis laevigata. La especie J. mimosifolia presentó los valores más bajos de PC (0.6% y 3.8%) en ambos componentes morfológicos, mientras que M. oleifera y L. leucocephala obtuvieron los valores más altos (31.2% y 24%) en follaje y fruto, respectivamente. En el gas total, el follaje de M. oleifera, J. mimosifolia y C. fistula obtuvo los valores más altos (p 0.05) de Vm y los más bajos (p 0.05) de S junto con B. variegata y A. polyacantha, mientras que en Vf se presentaron variaciones (p 0.05) a través del tiempo. En fruto, A. farnesiana y P. laevigata obtuvieron los valores más altos (p 0.05) de Vm, y la S fue mayor en P. laevigata, mientras que en Vf hubo diferencias entre especies durante la fermentación. En conclusión, la PC presentó mayor grado de variabilidad tanto para el follaje como para el fruto, y la producción de gas total fue variable entre todas las especies estudiadas y se observó una asociación negativa con el pH.

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              Biografía del autor/a

              • Marco Antonio Rivas Jacobo, , Facultad de Agrónomia y Veterinaria de la UASLP
                Coordinador del Programa Educativo de Ingeniero Agrónomo Zootecnista y profesor investigador

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              Publicado

              2025-11-12

              Número

              Sección

              ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

              Cómo citar

              Del Razo-Rodríguez, O. E., Osorio-Acosta, J., Alvarado-Ramírez, E. R., Herrera-Corredor, C. A., Muñoz-Benítez, A. L., & Rivas Jacobo, M. A. (2025). Fermentación y producción de gas ruminal in vitro de diferentes leguminosas forrajeras. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(3). https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4108

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