Caracterización de residuos orgánicos del Centro Municipal de Compostaje de Xalapa, Veracruz, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4340

Palabras clave:

Manejo-residuos, sustentabilidad, basura-municipal, centro-compostaje, lixiviados

Resumen

La ciudad de Xalapa, Veracruz, México, estableció en 2018 un centro de compostaje (CC) para el tratamiento de residuos orgánicos (RO) provenientes de los residuos sólidos municipales (RSM). Los RO provienen principalmente de la central de abastos, mercados, parques y jardines. Sin embargo, datos de referencia sobre la caracterización y composición de estos residuos aún son limitados. El objetivo principal de este estudio fue determinar la cantidad, el peso volumétrico y la composición de estos residuos orgánicos, así como medir algunos parámetros fisicoquímicos de sus lixiviados. La caracterización de los RO se realizó siguiendo procedimientos establecidos en México por la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SECOFI), y la de los lixiviados mediante métodos estandarizados. En los resultados, se detectó que la cantidad de RO que recibe el CC osciló en 26 ± 8.6 t d-1 y el peso volumétrico fue de 676 ± 62.2 kg m-3. Respecto a su composición, el 95% fueron residuos alimentarios, principalmente frutas y verduras, 2% fue fibra dura vegetal y el resto incluía cartón, plástico y metal. Por otro lado, los lixiviados presentaron un pH de 4.2 ± 0.23, concentraciones de demanda química de oxígeno (DQO) de 75 081 ± 325 mg L-1, amonio de 1 620 ± 183 mg L-1 y sólidos totales de 49 766 mg L-1. Estos resultados proporcionan datos de referencia fundamentales para diseñar estrategias mejoradas para la gestión de los residuos sólidos urbanos en Xalapa.

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Publicado

2025-09-25

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Moreno-Quirós, R. C., Guzmán-López, O., Leal-Ascencio, M. T., Ortiz-Ceballos, Ángel I., Castro-Luna, A. A., & MARTINEZ HERNANDEZ, S. (2025). Caracterización de residuos orgánicos del Centro Municipal de Compostaje de Xalapa, Veracruz, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(3). https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4340