Calidad y fitotoxicidad del agua en sistemas de producción de cebolla (Allium cepa L.)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4254Palabras clave:
Agroecosistema, bioensayo de toxicidad, calidad del agua, fosfatos, nitratosResumen
Los sistemas de producción convencionales, con uso continuo y excesivo de insumos, pueden generar contaminación en el suelo, aire y mantos acuíferos, siendo el agua de riego el principal medio para la difusión de los contaminantes. Por ello, se planteó como objetivo medir variables de calidad y fitotoxicidad, como indicadores de la presencia de contaminantes en el agua usada en un sistema de producción convencional y en un sistema orgánico de cebolla, en comparación con el agua colectada de un sistema no cultivado. Se realizaron tres muestreos de agua de pozo en cada sistema de producción y en el no cultivado, de octubre de 2020 a mayo del 2021 en Santa Isabel Cholula Puebla. En el agua muestreada se midió el contenido de: nitratos, fosfatos, pH, sólidos totales, CE, sales, metales pesados, y tres índices de fitotoxicidad por bioensayos de germinación con semillas de Raphanus sativus L., como especie indicadora de contaminantes. Las variables medidas se procesaron con análisis de varianza por efecto de sistemas, con comparaciones de medias Tukey (p<0.05), análisis de correlación entre variables y de conglomerados, con el programa InfoStat. Los contenidos de nitratos, fosfatos, plomo, mercurio y níquel en el agua del sistema convencional superaron los límites establecidos en normas oficiales mexicanas, y manifestaron índices moderados de fitotoxicidad. El sistema de producción orgánico y el no cultivado, se agruparon con valores inferiores a lo establecido en las normas y con nula a baja fitotoxicidad, lo que indica baja contaminación del agua en el sistema orgánico.
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