Disolventes eutécticos profundos en la extracción de compuestos fenólicos en fruto entero de Brosimum alicastrum
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4513Palabras clave:
Antioxidante, compuestos fenólicos, extracción, ramónResumen
Los disolventes eutécticos profundos (DEPs) han sido utilizados en lugar de disolventes orgánicos (como el metanol), en procesos de extracción verde de compuestos fenólicos (CF). El objetivo fue determinar un proceso de extracción de CF con alta capacidad antioxidante en el fruto entero de B. alicastrum, mediante DEPs asistidos de ultrasonido (EAU). La EAU de CF del fruto liofilizado se realizó utilizando 10 DEPs y 50% metanol acuoso (50% Met-OH). Tras determinar el DEPs con mayor contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante, se aplicó un diseño experimental de un solo factor para establecer las condiciones de extracción de CF (contenido de agua en DEPs, temperatura y tiempo de EAU). La EAU de CF se realizó con las mejores condiciones de extracción con DEPs y se comparó con el 50% Met-OH respecto al perfil cromatográfico de CF y la morfología por microscopía electrónica de barrido. El DEPs betaína-glicerol mostró un mayor contenido de CFT (2 200 mg equivalente al ácido gálico 100 g-1) y capacidad antioxidante (1 996.94 mg equivalente al ácido ascórbico 100 g-1) en comparación al 50% Met-OH. El mayor contenido de CFT se obtuvo utilizando 20% de agua en DEPs a 40 °C y 30 min de EAU. El DEPs betaína-glicerol y el 50% Met-OH obtuvieron el mayor contenido de naringina y ácido vanílico, respectivamente. Se concluye que el sistema betaína-glicerol es una opción viable como disolvente verde para la EAU de CF del fruto entero de B. alicastrum.
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