Riqueza florística en un bosque bajo manejo forestal en la Sierra Norte de Puebla, México - Gutiérrez-Batalla, Rosario; Barrón Sevilla, Juan Antonio; Luna-González, Guillermo M.; Gutiérrez-Mauricio, Miguel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
En México, el 9% de la superficie ocupada por ecosistemas forestales se aprovecha a través de programas de manejo forestal. Una demanda reciente al sector forestal es monitorear y evaluar el impacto del manejo sobre la vegetación. Con el objetivo de generar información de referencia, se describió la composición florística en áreas bajo manejo forestal y un área excluida del manejo, en el ejido Poxcuatzingo, Zacatlán, Puebla. Los sitios de muestreo se ubicaron en áreas sujetas a diferentes tratamientos silvícolas y de conservación, de acuerdo con el programa de manejo forestal vigente, y se registró información sobre la incidencia de especies. Se registraron 75 especies de fanerógamas. La forma de crecimiento con mayor riqueza corresponde a las herbáceas (53 especies), seguida por la arbustiva (15) y arbórea (7). Las familias Asteraceae, Rosaceae y Fagaceae contribuyen con la mayor riqueza de especies, y las áreas sujetas a corta de liberación poseen la mayor riqueza. Las áreas sujetas a diferentes tratamientos silvícolas poseen una composición característica, la cual es significativamente distinta del resto. La similitud en composición florística entre diferentes tratamientos va de baja a alta, y aparentemente no hay pérdida de especies a lo largo de la rotación en la aplicación de los tratamientos. Se sugiere: 1) usar estos resultados como una referencia regional para monitorear el impacto del manejo forestal sobre la riqueza florística, 2) identificar áreas representativas de la aplicación de tratamientos silvícolas para describir su composición y usarla como información de referencia para el monitoreo en otras regiones.