Composición y estructura de un bosque bajo manejo forestal en el estado de Durango, México - Graciano-Luna, José de Jesús; Alanís Rodríguez, Eduardo; Oscar Alberto; Cantú-Ayala, Cesar Martín; Yerena-Yamallel, José Israel; Luján-Soto, José Encarnación; Martínez-Adriano, Cristian Adrian; Graciano-Ávila, Gabriel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Los parámetros para la caracterización estructural de los bosques permiten describir satisfactoriamente el estrato arbóreo. El presente trabajo estuvo orientado a determinar la composición y la estructura horizontal y vertical de un bosque bajo diferentes tratamientos silvícolas. Fue evaluada la estructura en 52 parcelas de 1000 m2 divididas en cortas selectivas con el Método Mexicano de Ordenación de Bosques Irregulares (MMOBI) y aclareos con el Método de Desarrollo Silvícola (MDS) en diferentes exposiciones geográficas en el ejido El Brillante, Pueblo Nuevo, Durango. La estructura se analizó mediante histogramas de densidad, diferencias de parámetros (diámetros y alturas) y el índice de Pretzsch. Los resultados mostraron bosques jóvenes de segundo crecimiento sin diferencias significativas en clase diamétricas entre tratamientos y exposiciones. La riqueza resultó impactada por los tratamientos de aclareos, sin embargo, la densidad, área basal y cobertura no mostraron diferencias. Para la estructura vertical, la diversidad de alturas es media, por lo que la etapa de desarrollo es latizal, con una uniformidad de 72%. Para el estrato alto en el tratamiento de selección domina el Pinus durangensis, luego el Pinus cooperi y Pinus leiophylla, en el medio P. durangensis, P. cooperi y Quercus sideroxila y en el bajo P. durangesnis y P. cooperi; para aclareos el Pinus durangesnis y P. cooperi fueron los dominantes en los tres estratos, mostrando la ausencia de muchas especies que si aparecen en el tratamiento de selección.