Ordenación de la vegetación del Cañón de Matacanes, Santiago, Nuevo León, México - Rodriguez Moctezuma, Erick Alejandro; Sánchez Salas, Jaime; García Aranda, Mario Alberto; Estrada Castillón, Andres Eduardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Las actividades de turismo de aventura en áreas naturales pueden generar impactos significativos en los ecosistemas, lo que requiere una comprensión de los factores que influyen en la vegetación para una gestión efectiva. El objetivo de este estudio es identificar las principales variables ambientales que afectan la distribución de la vegetación en el Cañón de Matacanes in México, y evaluar el papel del turismo de aventura en su ecología. Se realizó un muestreo de la cobertura y densidad de 104 especies de plantas y 15 variables ambientales en 24 sitios. El análisis de los datos se realizó mediante Análisis de Correspondencia Canónica (ACC) exploratorio y confirmatorio. La cobertura de herbáceas, la distancia al río y la altitud fueron las variables más influyentes en la distribución de especies (Eje 1 del ACC). El pisoteo por humanos y ganado fue la variable más importante en el Eje 2. Se encontró una fuerte correlación entre el ramoneo, las excretas de ganado y la presencia de basura. El estudio demuestra que, si bien el cañón mantiene un estado de conservación adecuado con alta diversidad nativa, las actividades recreativas y ganaderas son factores de disturbio clave que influyen en la distribución de la vegetación, destacando la necesidad de una gestión para mitigar estos impactos.