Calidad morfológica de plántulas de Pinus patula var. longepedunculata y P. pseudostrobus var. oaxacana bajo fertirriego - Cervantes Machuca, María Mercedes; Rodríguez Ortiz, Gerardo; Rodríguez Vásquez, Marcos Emilio; Enríquez del Valle, José Raymundo; Martínez Santiago, Daniel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Dentro de la producción de planta en vivero, su calidad es el principal factor que influye en el éxito de los programas de reforestación y plantaciones forestales. El objetivo fue evaluar, en condiciones de vivero, la calidad morfológica de plántulas de Pinus patula var. longepedunculata y P. pseudostrobus var. Oaxacana producidas con diferentes concentraciones de fertirriego. Se realizó el trasplante de 120 plántulas por especie en bolsas de polietileno de 25×35 cm y 120 plántulas en tubete por especie. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 6×2×2 (24 tratamientos con 20 repeticiones); a los dos meses de edad se fertirrigaron con la solución universal de Steiner al 20, 40, 60, 80 y 100%. Cada 30 días se midió: altura (cm) y diámetro al cuello de la raíz (mm) y se realizó muestreo destructivo a dos plantas durante cuatro meses para determinar el índice de esbeltez (IE), relación altura/longitud de raíz (ALR), relación biomasa aérea/biomasa raíz (RBIO) y el índice de Dickson (ICD). P. patula presentó un aumento en área foliar de 2.73 cm2 de tres a seis meses; por otro lado, para P. pseudostrobus fue de 2.24 cm2. Al utilizar un contenedor más amplio se incrementó un 4.02 cm2 en área foliar y se destacó el fertirriego al 60, 40 y 20% con indicadores de calidad media y alta. La fertilización y el volumen del contenedor determinan la proporción óptima entre la biomasa aérea y la biomasa radicular de la planta.