Modelación del crecimiento de aves Criollas Mexicanas, Rhode Island Red y Hy-Line Brown - Osio-Orihuela, Leonardo; Zárate-Contreras, Diego; Cigarroa-Vázquez, Francisco Antonio; Vazquez-Mendoza, Paulina; González-Cerón, Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue caracterizar el crecimiento de aves Criollas Mexicanas (CMX), Hy-Line Brown (HLB) y Rhode Island Red (RIR) mediante los modelos Gompertz-Laird (MNGL), Logístico (MNL), Richards (MNR) y Von Bertalanffy (MNVB). Se utilizaron 70 pollitas de cada genotipo. Cada ave fue identificada para registrar su peso de 7 a 210 d de edad. Los parámetros de los modelos se estimaron con el procedimiento NLIN (algoritmo de Marquardt) de SAS. Se calculó el coeficiente de determinación ajustado, criterio de información de Akaike y criterio de información Bayesiana, para cada caso. La tasa de crecimiento inicial (d−1) en aves CMX fue menor (0.047 15) que en aves RIR (0.071 69) y HLB (0.052 16). Con los cuatro modelos, la tasa de decaimiento en aves CMX fue menor, respecto a los otros genotipos. Asimismo, la edad al máximo crecimiento (d) en las aves CMX, RIR y HLB, varió de 49.4 a 87.9, de 60.7 a 81.6 y de 58.7 a 87.8, respectivamente. Por otro lado, el peso asintótico (g), estimado con los cuatro modelos varió de 2 068.5 a 2 644.3, de 1 902.4 a 2 250.9 y 2 096.3 a 2 464.5, en las aves CMX, RIR y HLB, respectivamente. Con el MNVB se obtuvo el mejor ajuste para los datos de las aves RIR y HLB, en contraste, el MNR fue mejor para las aves CMX, seguido del MNVB. El MNVB sería el más adecuado para el estudio simultáneo del crecimiento de aves CMX, RIR y HLB.