Influencia del estrés calórico en las reacciones adversas postinmunización en becerras Holstein-Friesian - Espinosa- García, Levi Norberto; Véliz-Deras, Francisco Gerardo; Delgado- González, Ramón Alfredo; Moran-Martínez, Javier; Gaytán-Alemán, Leticia Romana; Carrillo-Moreno, Dalia Ivette (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue determinar la influencia del estrés calórico sobre los efectos adversos postinmunización en becerras Holstein-Friesian. Se inmunizaron 547 becerras en siete establos lecheros en Torreón, Coahuila, México. Se registró el desarrollo de las reacciones adversas y se calculó el ITH (índice Temperatura Humedad). El 6.4% (n = 35) presentaron reacciones adversas; de estas, el 25.7% (n = 9) murieron. Destaca que el mayor número de muertes (n = 3) se observó entre los 90 y 120 min, así como que uno de los lotes comerciales produjo la mitad de las reacciones.Se observó que el estrés calórico influye en el tiempo de aparición de las reacciones adversas; un nivel moderado-severo afecta a las becerras mayores (60 d) con un tiempo de aparición más prolongado (90 min); y un nivel más bajo de estrés afecta a las becerras más jóvenes (32 d) con signos de aparición más rápida (32.5 min).