Condiciones cálidas y secas como detonantes de brotes de Dendroctonus mexicanus Hopkins - Cuellar Rodriguez, Gerardo; Matínez Sánchez, Julio Nemorio; Cavazos Pérez, Tereza; Reyna González, Ángel Mario; de León Valladares, Reynaldo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se evaluó la asociación de Dendroctonus mexicanus con las fases cálidas y frías de las oscilaciones El Niño-Oscilación del Sur (ENOS), Oscilación Decadal del Pacífico (PDO) y Oscilación Multidecadal del Atlántico (AMO), así como su relación con la superficie infestada y las variables temperatura media, máxima, mínima y precipitación en bosques de Pinus cembroides de Aramberri, Nuevo León, durante 2015–2020. La superficie afectada se estimó mediante reportes oficiales y la delimitación en Sentinel-2 mediante clasificación no supervisada y fotointerpretación. Series mensuales de temperatura y precipitación, junto con SOI, PDO y AMO, se analizaron con correlaciones de Pearson con desfases de 0-11 meses (α = 0.05) y compuestos por fase. La afectación acumulada fue 2 058.4 ha; 2017 concentró 1 054.71 ha (51.2 %), bajo el efecto de La Niña 2016-2017 y PDO negativa. Los meses con afectación presentaron Tmax de 25.8-29.2 °C (mediana ≈ 27.1 °C) y Tmin de 14.7-17.9 °C (mediana ≈ 17.3 °C). Tmax se asoció positivamente con SOI y negativamente con PDO; Tmin mostró correlaciones negativas más débiles con PDO. La precipitación presentó asociaciones aisladas y de baja magnitud y AMO no mostró señal relevante. La mayor afectación ocurrió en primavera–verano y se distribuyó en brotes discretos concentrados hacia el límite árido del Altiplano.
Keywords: insectos descortezadores; Pinus cembroides; Cambio climático; oscilaciones climáticas; bosque templado