Efectos del polvo de caliza en el desarrollo de plántulas de seis leguminosas - Escobedo-Cruz, Jop Ruben; Flores Rivas, Joel David; Estrada Castillón, Andres Eduardo; Valdes Alameda, Renata Aide (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El aprovechamiento de roca caliza es fundamental para diversas industrias y para la economía nacional. Sin embargo, su extracción y transporte generan material particulado atmosférico que impacta de manera negativa los ecosistemas, desde la reducción de la producción primaria hasta la pérdida de biodiversidad. Este estudio evalúa el efecto del polvo de roca caliza en el crecimiento de plántulas de seis especies leguminosas nativas del noreste de México. Se encontró que la exposición a polvo de roca caliza afecta de manera variable la biomasa total y la asignación de biomasa entre la parte aérea y el sistema radical, así como la altura y el diámetro de copa en las plántulas de Vachellia farnesiana, Ebenopsis ebano, Havardia pallens y Parkinsonia aculeata. El material particulado no causó efectos en el crecimiento de las plántulas de Erythrostemon mexicanus, mientras que las de Neltuma laevigata fueron afectadas en todos los parámetros evaluados. Los resultados presentados sugieren que las plantas jóvenes de E. mexicanus son tolerantes al estrés provocado por la presencia de partículas de caliza y pueden ser empleadas en actividades de restauración o mitigación de la contaminación atmosférica. Además, se evidencian respuestas diferenciales entre las especies, lo que puede ser relevante como información base para la restauración ecológica, el monitoreo de la regeneración natural y el manejo de ecosistemas afectados por partículas sedimentarias.
Keywords: Fabaceae; contaminación atmosférica; crecimiento vegetal; material particulado; matorral semiarido