Etnobotánica en el Ejido Pablillo, Galeana, Nuevo León, México - Estrada-Castillón, Eduardo; Virgen-Flores, Monserrat; Himmlesbach, Wibke; Sanchez Salas, Jaime; García Aranda, Mario Alberto; Valdes Alameda, Renata Aide (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se realizó un estudio de las plantas útiles en el Ejido Pablillo, Galeana, Nuevo León, México, se realizaron 100 encuestas semiestructuradas (18 hombres y 82 mujeres), para recopilar información de las especies de plantas utilizadas y los usos que les dan en su cotidianidad. Se analizaron dos índices cuantitativos etnobotánicos, el Índice de Factor de Consenso (FIC) y el Índice de Valor de Uso (IVU) para evaluar la importancia que tienen las especies dentro de la comunidad ejidal. Se registraron 73 familias, 156 géneros y 203 especies de plantas. Los principales usos fueron ornamentales (61 familias, 100 géneros y 122 especies), seguida por alimenticios (22 familias, 43 géneros y 54 especies) y medicinales (22 familias, 37 géneros y 38 especies), otros usos importantes fueron maderables, combustible y construcción. El FIC mostró que, aunque no hay un amplio consenso en el uso de especies medicinales utilizadas, pues su uso varía entre la mayoría de las especies; en el caso del IVU, se presentan especies tradicionalmente importantes y utilizadas para curar ciertos males en el caso de las medicinales.
Keywords: plantas útiles; noreste de México; uso tradicional; entrevistas semi-estructuradas; población rural