Percepción académica e institucional de los Pagos por Servicios Ambientales en México - Aguilar Gómez, Carlos Rubén; Arteaga Reyes, Tizbe Teresa (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Los Pagos por Servicios Ambientales (PSA) aseguran la conservación para la generación de servicios ambientales, sin embargo, en ocasiones se encuentran mal diseñados o son ineficientes. El objetivo de la investigación fue conocer la percepción de expertos en los PSA respecto a las ventajas y desventajas de los PSA en México desde el punto de vista académico y gubernamental, para proponer mejoras en su diseño. La metodología versa sobre un análisis documental de los criterios de prelación en las reglas de operación de dos PSA en México, uno de carácter federal y otro estatal, con diferencias en su aplicación y el pago otorgado. Además, se aplicaron 14 entrevistas a expertos de la academia y funcionarios de gobierno, respecto a su percepción sobre los PSA. Los principales hallazgos indican que los programas no han tenido mejoras a través del tiempo, dejando de lado criterios sociales y económicos, así como la debilidad institucional. Los PSA deberán ajustarse a los contextos de su aplicación, considerando los aspectos sociales y la obtención de mayor financiamiento, así como una comunicación con la academia que permita buscar posibles mejoras.
Keywords: Masas forestales; criterios; política pública; servicios ambientales