Fluctuación interanual de presas de Odocoileus virginianus en la cacería maya grupal (batida) en la Península de Yucatán - Burgos-Solís, Yahir; Montiel, Salvador; Castillo-Burguete, Teresa; Ibarra-Cerdeña, Carlos N.; Porter-Bolland, Luciana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
En ambientes Neotropicales, sabemos poco sobre la abundancia de vertebrados silvestres tradicionalmente cazados. Con base enregistros de cacería de subsistencia (2005-2019) así como en información etnográfica proveniente de campesinos-cazadores mayas, evaluamos la fluctuación interanual en la tasa de captura de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en una comunidad del noroeste de la Península de Yucatán. Encontramos que el número de presas disminuyó con los años, mostrando una tasa de captura (presas/salida) a la baja hasta 50% menor entre el primer (2005-2006) y tercer periodo (2010-2011) de registros. La mayoría de los entrevistados (74%; N = 31) percibieron dicha disminución del venado principalmente en los últimos 10 años y asociada a la cacería (71%). La consistencia entre la tendencia de caza y la percepción de los campesinos sobre la abundancia del venado sugiere que esta especie podría estar en riesgo ante futuros escenarios de uso en el noroeste del Mayab contemporáneo.
Keywords: Caceria de subsistencia; batida maya; Reserva de la Biósfera Los Petenes