Estudio etnobotánico de las bromelias útiles (Bromeliaceae) en el Valle de Juchipila, Zacatecas, México - López-García, Raúl; Muro-Pérez, Gisela; López-Santiago, Marco Andrés; Sánchez-Salas, Jaime (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La familia Bromeliaceae en México está integrada por 422especies, de las cuales 18 se encuentran en Zacatecas. El objetivo fue describir los usos actuales en el Valle de Juchipila y contribuir al conocimiento de la flora estatal. Se colectaron ejemplares en tianguis, fiestas religiosas, huertos y vegetación natural. Se entrevistó a 41 informantes en tres municipios. La identificación se realizó con claves dicotómicas y comparación con ejemplares de herbario. Se registraron 5 especies y 2 géneros, incluyendo el primer registro del género Bromelia L. para Zacatecas. Tillandsia usneoides destaca como la especie de mayor valor económico. Las bromelias en el Valle de Juchipila son utilizadas principalmente con fines ornamentales. Se sugiere realizar estudios para estimar los efectos de la recolección y documentar las prácticas de manejo en poblaciones silvestres. El registro de un nuevo género confirma la importancia de continuar con exploraciones etnobotánicas en la región sur de Zacatecas.
Keywords: tianguis, entrevistas, nuevo registro, ornamental, Tillandsia usneoides