Contenido mineral de arbustos en sistemas de producción caprino en dos temporadas en una zona árida - Murillo Amador, Bernardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Los minerales son necesarios en la dieta de los animales para su mantenimiento, desarrollo y reproducción. El objetivo fue determinar el contenido de minerales en arbustos que consumen las cabras en una zona árida en tres sistemas de producción, durante las estaciones húmeda y seca. Las hojas, vainas, tallos o flores de 34 arbustos y un suplemento se muestrearon y se determinó Ca, Mg, K, Na, P, N, Fe, Mn, Zn, Cu, B y Cl. Los resultados mostraron que los arbustos en los sistemas de producción mostraron suficiente K, Ca, K, Mg, Na, B, Cl y N para las necesidades de las cabras; sin embargo, el contenido de P fue bajo. El contenido de Zn, Cu, Fe y Mn fue menor en todos los arbustos. Los resultados sugieren que, en esta zona pueden utilizarse más forrajes no leguminosos en la dieta para mejorar su valor nutricional, debido a su contenido mayor en minerales. Considerando el estado del contenido mineral, el 58% de los minerales mostró un contenido mayor en el sistema de producción semi-intensivo, considerado como el mejor. El contenido mineral en L. brevipes, T. lobaeformis y A. barclayana en el semi-intensivo fueron adecuados para las cabras, mientras que en el extensivo el contenido mineral fue de buena calidad nutricional con S. thurberi y C. gayana para el sistema intensivo. Los macrominerales mostraron diferencias entre los arbustos y la cantidad/calidad nutricional de estos para las cabras difiere en función del sistema de producción, la estación y los tipos de arbustos
Keywords: cabras, nutrición, minerales, forrajes, zonas áridas