Masculinización, crecimiento y supervivencia de tilapia Oreochromis niloticus con inhibidores de aromatasa naturales y sintéticos: Masculinización de tilapia con flavonoides naturales y sintéticos - Estrada-Godínez, José Antonio; Alaníz-González , Anabel; Abdo-de la Parra, María Isabel; Bañuelos-Vargas, María Isaura; Rodriguez-Montes de Oca, Gustavo Alejandro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Se evaluó el efecto de inhibidores naturales y sintéticos de la enzima aromatasa sobre el crecimiento, supervivencia y masculinización en crías de tilapia del Nilo. Cinco flavonoides: crisina (CRI), 7-hidroxiflavona (7-HF), apigenina (NA), naringenina (NAR) y 7-metoxiflavona (7-MF) a 1 000, 1 500 y 2 000 mg kg-1; un compuesto no esteroideo: letrozol (LT) a 50, 100 y 200 mg kg-1 y dos esteroides sintéticos: exemestano (EXE) a 1 000, 1 500 y 2 000 mg kg-1 y 17 α-metiltestosterona (MT) a 60 mg kg-1 (C+) y un control negativo libre de compuestos (C-). Cada tratamiento se realizó por triplicado con n= 30 peces por réplica (0.012 ± 0.01 g) en tanques cilíndricos (6 L) con flujo continuo a 28°C. Los grupos 7-HF a 1 000 y 2 000 mg kg-1 presentaron el crecimiento específico significativamente mayor (16.08 ± 0.63% y 8.38 ± 2.11%, respectivamente). La supervivencia fue de 100%, excepto: 7-HF 2000 mg kg-1, NA 1 500 mg kg-1, 7-MF a 1 500 mg kg-1 y EXE 1 500 y 2 000 mg kg-1, con 80 y 90%. El porcentaje de machos en MT, EXE y LT fue 100%, pero los tratamientos con flavonoides fueron muy variables, pero incrementando de un 57% de machos en el C-, de 71 a 86%, para CRI 2000, 7-HI 1 500, y todos los niveles de inclusión de los tratamientos 7-MET, NA y NAR.Se espera continuar la evaluación para establecer la concentración de inhibidores naturales que sea más cercana a 100% de machos.
Keywords: Flavonoides; esteroides sintéticos; compuestos no esteroideos; masculinización; tilapia