Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán

Amelio Eli Morales Morales, Ruben Humberto Andueza Noh, Cesar Marquez Quiroz, Adalberto Benavides Mendoza, José María Tun Suarez, Alejandra Gonzalez Moreno, Carlos Juan Alvarado López

Abstract


El frijol caupí (Vigna unguiculata(L) Walp) es un cultivo importante en varias regiones del mundo, pero en México no es muy explotado. La caracterización de variedades agrícolas se ha basado en descriptores morfológicos, en los que se incluyen: forma, color y tamaño de semilla, además de atributos cuantitativos como el contenido mineral. El objetivo del trabajo fue evaluar las características morfológicas y nutricionales de genotipos de frijol caupí de la Península de Yucatán, México. Se realizaron 15 colectas de octubre 2017 a enero 2018, a las que se evaluaron tres variables morfológicas cualitativas, 10 variables cuantitativas y se determinó el contenido de potasio, calcio, manganeso, hierro y zinc, mediante μ-fluorescencia de rayos-X. A los datos se les realizó un análisis de varianza y de componentes principales. El 80% de las colectas tienen forma ovoide, 73% textura suave a áspera y el 80% son de color negro. En las variables morfológicas cuantitativas, 53% de las colectas se consideran pequeñas, 40% medianas y 7% semillas grandes. La longitud, ancho y espesor de los genotipos fue de 6.26 a 9.56, 3.64 a 7.48 y de 2.86 a 5.56 mm, respectivamente, la colecta PET15 fue la de menor dimensión. Para el contenido mineral, la colecta OXC04 tuvo la mayor concentración de Ca, Mn, Fe y Zn, mientras que la colecta PET07 presentó mayor contenido de K. Hay altos niveles de diversidad fenotípica en las colectas estudiadas y se agrupan con base en sus características físicas y no al lugar de origen.


References


Altuntaş E, Yıldız M (2007) Effect of moisture content on some physical and mechanical properties of faba bean (Vicia faba L.) grains. Journal of Food Engineering 78(1): 174–183.

Anco VT, Huallpartupa DJR, Buleje EAV, Ramos RP (2014) Caracterización física de semillas de maíz (Zea maiz) sembrado en Andahuaylas Perú. Ciencia & Desarrollo 18: 56-62.

Arias L, Jarvis D, Williams D, Latournerie L, Márquez F, Castillo F, Ramírez P, Ortega R, Ortiz J, Sauri E, Duch J, Bastarrachea J, Guadarrama M, Cázares E, Interián V, Lope D, Duch T, Canul J, Burgos L, Camacho T, González M, Tuxill J, Eyzaguirre C, Cob V (2002) Conservación in situ de la biodiversidad de las variedades locales en la milpa de Yucatán, México. In: Chávez JL, Tuxill J, Jarvis DI (eds): Manejo de la Diversidad de los Cultivos en los Agroecosistemas Tradicionales. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, Cali, Colombia. pp: 36-46.

Astudillo C, Blair MW (2008) Contenido de hierro y zinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 varieda¬des de frijol colombianas. Agronomía Colombiana 26:471-476.

Ayala GOJ, Pichardo GJM, Estrada GJA, Carrillo SJA, Hernández LA (2006) Rendimiento y calidad de semilla del frijol ayocote en el Valle de México. Agricultura técnica en México 32: 313-321.

Bayram M (2005) Determination of the sphericity of granular food materials. Journal Food Engineering 68: 385-390.

Borges-Gómez L, Soria-Fregoso M, Casanova-Villarreal V, Villanueva-Cohuo E, Pereyda-Pérez G (2008) Correlación y calibración del análisis de fósforo en suelos de Yucatán, México, para el cultivo de chile habanero. Agrociencia 42: 21-27.

Boukar O, Bhattacharjee R, Fatokun C, Kumar PL, Gueye B (2013) Cowpea. In: Singh M, Upadhyaya HD, Singh IB (ed). Genetic and Genomic Resources of Grain Legume Improvement, Elsevier Inc.pp: 137-156.

Cardoso P, Mateus TC, Velu G, Singh RP, Santos JP, Carvalho ML, et al. (2018) Localization and distribution of Zn and Fe in grains of biofortified bread wheat lines through micro-and triaxial-X-ray fluorescence spectrometry. Spectrochimica Acta Part B: Atomic Spectroscopy 141: 70-79.

Cetin M (2007) Physical properties of barbunia bean (Phaseolus vulgaris L. cv. “Barbunia”) seed. Journal of Food Engineering 80: 353–358.

Coulibaly O, Lowenberg-DeBoer J (2002) The economics of cowpea in West Africa. In Proceedings, Third World Cowpea Conference, Challenges and Opportunities for Enhancing Sustainable Cowpea Production. Ibadan: IITA. pp: 351-366.

De Paula CD, Jarma S, Aramendiz H (2016) Caracterización nutricional y sensorial de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Agronomía Colombiana 34: S1131-S1134.

Demooy B, Demooy C (1990) Evaluation of cooking time and quality of seven diverse cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) varieties. International journal of food science & technology 25(2): 209-212.

Deng GF, Lin X, Xu XR, Gao LL, Xie JF, Li HB (2013) Antioxidant capacities and total phenolic contents of 56 vegetables. Journal of Functional Foods 5(1): 260-266.

Doumbia IZ, Akromah R, Asibuo JY (2013) Comparative study of cowpea germplasms diversity from Ghana and Mali using morphological characteristics. Journal Plant Breeding and Genetics 1(3): 139-147.

Dugje IY, Omoigui LO, Ekeleme F, Kamara AY, Ajeigbe H (2009) Farmers guide to cowpea production in West Africa. IITA, Ibadan, Nigeria, 20: 12-14.

Fery RL (2002) New opportunities in Vigna. In: Janick J, Whipkey A (eds) Trends in New Crops and New Uses. ASHS, Alexandria, VA, pp. 424–428.

García-Hernández JL, Valdez-Cepeda RD, Avila-Serrano NY, Murillo-Amador B, Nieto-Garibay A, Magallanes-Quintanar R, et al. (2005) Preliminary compositional nutrient diagnosis norms for cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) grown on desert calcareous soil. Plant and Soil 271: 297-307.

Gupta N, Ram H, Kumar B (2016) Mechanism of Zinc absorption in plants: uptake, transport, translocation and accumulation. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology 15: 89-109.

Henshaw F (2008) Varietal differences in physical characteristics and proximate composition of cowpea (Vigna unguiculata). World Journal of Agricultural Sciences 4(3): 302-306.

Hernández, C. J., & Escudero, A. C. (1993). Efecto de la cocción sobre algunas características nutricionales del frijol. Agronomía Mesoamericana, 4(1), 42-47

IBPGR (1983). International Board for Plant Genetic Resources. Cowpea descriptors. Rome, 1983. 30 p.

Kabas O, Yilmaz E, Ozmerzi A, Akinci I (2007) Some physical and nutritional properties of cowpea seed (Vigna sinensis L.). Journal of Food Engineering 79(4): 1405–1409.

Kaptso KG, Njintang YN, Komnek AE, Hounhouigan J, Scher J, Mbofung CMF (2008) Physical properties and rehydration kinetics of two varieties of cowpea (Vigna unguiculata) and bambara groundnuts (Voandzeia subterranea) seeds. Journal of Food Engineering 86(1): 91–99.

Márquez-Quiroz C, De la Cruz-Lázaro E, Osorio-Osorio R, Sánchez-Chávez E (2015) Biofortification of cowpea beans with iron: iron´s influence on mineral content and yield. Journal of soil science and plant nutrition 15 (4): 839-847.

Martínez-Castillo J, Colunga-GarcíaMarín P, Zizumbo-Villarreal D, (2008) Genetic erosion and in situ conservation of Lima bean (Phaseolus lunatus L.) landraces in its Mesoamerican diversity center. Genetic Resources and Crop Evolution 55(7): 1065–1077.

Medina JC, Volke-Haller V, Spínola AG, Ríos JMG, Cruz MJS, FloresvJIC (2009) Propiedades químicas de un Luvisol después de la conversión del bosque a la agriculura en Campeche, México. agronomía mesoamericana 20(2): 217-235.

Moraghan JT, Etchevers JD, Padilla J (2006) Contrasting accumulations of calcium and magnesium in seed coats and embryos of common bean and soybean. Food Chemistry 95(4): 554-561.

Muranaka S, Shono M, Myoda T, Takeuchi J, Franco J, Nakazawa Y, et al. (2015) Genetic diversity of physical, nutritional and functional properties of cowpea grain and relationships among the traits. Plant Genetic Resources 14(01) 67-76.

Ogle W, Witcher W, Barnett OW (1987) Descriptors for the southern peas of South Carolina. Bulletin/South Carolina Agricultural Experiment Station (USA). no. 659.

Onwuliri V, Obu J (2002). Lipids and other constituents of Vigna unguiculata and Phaseolus vulgaris grown in northern Nigeria. Food Chemistry 78(1): 1–7.

Ortega-David E, Rodriguez A, David A, Zamora-Burbano Á (2010) Caracterizacion de semillas de lupino (Lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia. Acta Agronómica 58: 111-118.

Pinheiro C, Baeta JP, Pereira AM, Domingues H, Ricardo CP (2010) Diversity of seed mineral composition of Phaseolus vulgaris L. germplasm. Journal of Food Composition and Analysis 23(4): 319-325.

Rodriguez LG, Salazar JAG, Rebollar S, Contreras ACC (2010) Preferencias del consumidor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México: factores y características que influyen en la decisión de compra diferenciada por tipo y variedad. Paradigma Económico 2(1): 121-145.

SAS Institute Inc. 2009. What’s New in SAS® 9.2. Cary, North Carolina: SAS Institute Inc.384 p.

Segura-Campos M, Ruiz-Ruiz J, Chel-Guerrero L, Betancur-Ancona D (2013). Antioxidant activity of Vigna unguiculata L. walp and hard-to-cook Phaseolus vulgaris L. protein hydrolysates. CyTA - Journal of Food 11(3): 208-215.

SIAP (2017) Anuario estadistico de la produccion agricola-produccion agricola 2017. Servicio de información Agricola y Pecuaria. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Revisado 10 octubre 2018.

Smýkal P, Coyne CJ, Ambrose MJ, Maxted N, Schaefer H, Blair M W, Varshney RK (2014) Legume Crops Phylogeny and Genetic Diversity for Science and Breeding. Critical Reviews in Plant Sciences 34(1-3): 43-104.

STATGRAPHICS (2010) STATGRAPHICS® Centurion XVI User Manual. USA. StatPoint Technologies, Inc. 305 p.

Stoilova T, Pereira G (2013) Assessment of the genetic diversity in a germplasm collection of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) using morphological traits. African Journal of Agricultural Research, 8(2), 208-215.

Timko MP, Singh BB (2008) Cowpea a multifunctional legume. In P. H. More, R. Ming (Eds.), Genomics of Tropical Crops Plants. Springer, New York, NY. pp 227-258.

Wamalwa EN, Muoma J, Wekesa C (2016) Genetic Diversity of Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Accession in Kenya Gene Bank Based on Simple Sequence Repeat Markers. International Journal Genomics. 1-5




DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a6n18.2171

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS(ECOSYSTEMS AND AGRICULTURAL RESOURCES), Year 6, Issue 16, January-April 2019, is a triannual journal edited, published and distributed by the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx., era@ujat.mx. Editor-in-chief: Efraín de la Cruz Lázaro. Copyright No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, both granted by the Instituto Nacional del Derecho de Autor (National Institute of Copyright), with certificate of title and content No. 16540 granted by the Secretaría de Gobernación(Ministry of the Interior). Individual responsible for the last update of this issue was journal Editorial Assistant Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040; date of last modification, December 31, 2018.

The opinions expressed by the authors do not necessarily reflect the position of the publisher.

The total reproduction of the articles is authorized, provided that the author and the journal Ecosistemas y Recursos Agropecuariosare mentioned or cited.

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

Flag Counter