Desempeño y estrategia de pastoreo de ovinos pelibuey alimentados con diferentes niveles de proteína
Estrategia de pastoreo de ovinos pelibuey
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2944Resumen
Con el objetivo de evaluar el desempeño de corderas Pelibuey alimentadas con diferentes niveles de proteína y pasto Tanzania a dos régimen de pastoreo rotacional. Se utilizó un diseño completamente al azar. Se utilizaron 30 corderas de la raza Pelibuey con peso vivo inicial de 20.33 ±1.56 kg, que se distribuyeron en 30 corrales de 2.5 m de largo x .80 m de ancho y en una pradera de 1.5 ha divididas en 0.25 ha. Los animales se alimentaron a las 07:00 am y a las 16:00 pm. Con dietas que contenían 10, 12, 14, 16 %PC y un alimento testigo, las corderas se agruparon y pastorearon en praderas a dos intensidades de 9-11 cm y 13- 15 cm de altura residual. Se avaluaron materia seca (MS), tasa de crecimiento (TC), análisis bromatológico del pasto y ganancia de peso. La mayor acumulación de MS y TC se obtuvieron en los meses de junio y julio. La altura residual de 9-11 cm presentó el mayor contenido de proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN). Los valores mayores en la ganancia de peso se obtuvieron en corderas que pastaron en praderas a una altura residual de 9-13 cm y que se suplementaron con alimento con 14 y 16% de PC. El pasto Tanzania presentó buena producción de MS y componentes morfológicos a una intensidad de 13-15 cm. En tanto que las corderas que se alimentaron con 16% PC en la ración presentaron las mayores ganancia diaria de peso.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .