Análisis de la producción de café (Coffea arabica L.), en Amatepec, Estado de México

Autores/as

  • Gabriel Leguizamo-Sotelo Facultad de Ciencias Agrícolas - Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”
  • Martha Lidya Salgado-Siclán Facultad de Ciencias Agrícolas - Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”
  • Martín Rubí-Arriaga Facultad de Ciencias Agrícolas - Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3840

Palabras clave:

Cafeticultores, caracterización, descripción, marginal, pequeños productores

Resumen

El municipio de Amatepec con una superficie plantada de 338 hectáreas es el principal productor de café en el Estado de México, con la participación de 230 productores tiene un volumen de producción de 393 toneladas. Con el objetivo de conocer las características socioeconómicas, económicas, agronómicas y culturales de los cafeticultores para establecer un análisis de la producción en el municipio, entre diciembre de 2021 y marzo del 2022 se llevó a cabo el levantamiento de la información en 18 localidades, mediante una entrevista aplicada a 80 productores, considerando un muestreo probabilístico. Se evaluaron 36 variables divididas en los cuatro aspectos anteriormente señalados. El promedio de edad fue de 56.07 años, predominan los hombres (81.2%), el 30% de los entrevistados tienen licenciatura y el 11% de estos son profesores (primaria). El 46.3% vende el café como molido, entre $180.00 y $250.00 pesos kilogramo, así el 92.4% de la producción se destina para el mercado local. Un 55.9% de los productores obtienen rendimientos menores a 2 000 kg·ha-1, con ingresos de $10 001.00 a $100 000.00 pesos anuales (55.8%). Más del 83.6% cultivan la variedad Típica, con diversidad de marcos y densidades de plantación, un 31.2% de las plantaciones poseen una edad mayor a 31 años. El 95% está interesado en recibir cursos de capacitación, a pesar de que el 66.2% ha recibido algún tipo de adiestramiento. Para algunos de ellos, el café es la única fuente de ingreso, cuya fortaleza distintiva es la altitud.

 

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Publicado

2024-02-08

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Leguizamo-Sotelo, G., Salgado-Siclán, M. L., & Rubí-Arriaga, M. (2024). Análisis de la producción de café (Coffea arabica L.), en Amatepec, Estado de México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(1). https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3840

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