PARTICIPACIÓN DE LAS ASOCIACIONES CAMPESINAS EN EL ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN TABASCO, MÉXICO

Autores/as

  • V Córdova-Avalos
    • JD Mendoza-Palacios
      • L Vargas-Villamil
        • F Izquierdo-Reyes
          • CF Ortiz-García

            DOI:

            https://doi.org/10.19136/era.a24n2.268

            Palabras clave:

            Asociación, participación, comercialización, cacao, empresa privada

            Resumen

            El estudio fue realizado en el trópico húmedo del sureste mexicano con el objetivo de estimar la partici-pación de las Asociaciones en el acopio y comercialización de cacao en Tabasco, México, durante el ciclo de cosecha 1999 - 2000. Para analizar el acopio y comercialización del cacao se aplicó un censo y entrevistas participativas a los Presidentes de las 27 Asociaciones ubicadas en el estado de Tabasco. Las variables consideradas fueron: acopio de cacao, precio de compra y venta de cacao, crédito, infraestructura vehicular, años de estudio y de trabajo de los Presidentes; estas variables se analizaron mediante correlación lineal simple. Con las variables de acopio y venta, se obtuvieron algunos estadísticos descriptivos, tales como la media aritmética y porcentajes. Los resultados indicaron que del volumen estatal (22 289 t) de grano seco cosechado durante el ciclo de producción 1999 - 2000; la Unión Nacional de Productores de Cacao (UNPC) acopió 17.7%. Del total del cacao beneficiado (8 142 t) por las Asociaciones, éstas vendieron a la UNPC 37.3 %, y 62.7% fue comercializado a empresas privadas.

            Descargas

            Los datos de descarga aún no están disponibles.

            Descargas

            Publicado

            2014-07-04

            Número

            Sección

            ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

            Cómo citar

            Córdova-Avalos, V., Mendoza-Palacios, J., Vargas-Villamil, L., Izquierdo-Reyes, F., & Ortiz-García, C. (2014). PARTICIPACIÓN DE LAS ASOCIACIONES CAMPESINAS EN EL ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN TABASCO, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 24(2). https://doi.org/10.19136/era.a24n2.268

            Artículos más leídos del mismo autor/a

            1 2 > >>