Propiedades fisicoquímicas de miel de Scaptotrigona mexicana de la Región Montañosa de Veracruz, México

Autores/as

  • Luz Anel López-Garay , Postgraduate College Campus Córdoba
    • Libia Iris Trejo-Téllez , Postgraduate College Campus Montecillo
      • Fernando Carlos Gómez-Merino , Postgraduate College Campus Córdoba
        • Adriana Contreras-Oliva , Postgraduate College Campus Córdoba
          • Juan Antonio Pérez-Sato , Postgraduate College Campus Córdoba
            • Josafhat Salinas-Ruiz , Postgraduate College Campus Córdoba

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3380

              Palabras clave:

              color, conductividad eléctrica, hidroximetilfurfural, meliponini, actividad de agua

              Resumen

              Las abejas sin aguijón juegan un papel importante para mantener el equilibrio de los ecosistemas en los que habitan al participar activamente en la polinización de la mayoría de las plantas con flores. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la miel de
              Scaptotrigona mexicana de Fortín de las Flores, Cañada Blanca y Manuel León, en Veracruz, México, recolectada en 2017 y 2018. El experimento tuvo una distribución completamente al azar con diseño factorial, con los
              factores lugar y año de muestreo. El análisis de varianza mostró que la interacción de los factores afectó la actividad de agua, pero no el contenido de hidroximetilfurfural. En la miel de Fortín de las Flores se observaron
              mayores valores de color, conductividad eléctrica, pH, acidez de lactona y acidez total. El año con los valores más altos registrados de los parámetros
              medidos fue el 2017. Los datos indican buena calidad de miel joven y que los valores más altos de las variables medidas se observaron en Fortín de las Flores.

              Descargas

              Los datos de descarga aún no están disponibles.

              Descargas

              Publicado

              2023-03-07

              Número

              Sección

              NOTAS CIENTÍFICAS

              Cómo citar

              López-Garay, L. A., Trejo-Téllez, L. I., Gómez-Merino, F. C., Contreras-Oliva, A., Pérez-Sato, J. A., & Salinas-Ruiz, J. (2023). Propiedades fisicoquímicas de miel de Scaptotrigona mexicana de la Región Montañosa de Veracruz, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(1). https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3380

              Artículos más leídos del mismo autor/a