Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín

Autores/as

  • Fredy Vasquez-Sarabia Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
    • Juan Carlos Robles-Estrada Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
      • Jesús José Portillo-Loera Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
        • José Adrián Félix-Bernal Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
          • Mario Alejandro Mejía-Delgadillo Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
            • Alexis Emus-Medina , Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa.
              • Jaime Noé Sánchez-Pérez Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
                • Jesús Rodríguez-Millán Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml
                  • Horacio Dávila-Ramos Universidad Autónoma de Sinaloa image/svg+xml

                    DOI:

                    https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3497

                    Palabras clave:

                    Camellia sinensis, degradación, desecho, taninos, rumiante.

                    Resumen

                    El objetivo fue determinar composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Se realizó análisis químico proximal, se determinó fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), energía metabolizable (EM), neta de mantenimiento (ENm) y ganancia (ENg) y taninos, digestibilidad in situ y cinética de degradación durante 0, 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48, y 72 h. Se observó 20.19% PC, 30.5% FC, 65.61% FDN, 49.01% FDA, 1.47 mg g−1 y taninos condensados y 3.21 mg g−1 de hidrolizables, 2.04 Mcal kg−1 EM, 1.19 Mcal kg−1 ENm y 0.74 Mcal kg−1 ENg. La degradación de MS fue 50.63% a la hora 72, PC mostró degradación de 17.5%, los parámetros de cinética de degradación para la MS fueron a = 4.73, b = 48.66 y c = 0.05. El residuo de té de jazmín es una opción viable como fuente de fibra en la dieta de rumiantes

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                    Publicado

                    2023-03-31

                    Número

                    Sección

                    NOTAS CIENTÍFICAS

                    Cómo citar

                    Vasquez-Sarabia, F., Robles-Estrada, J. C., Portillo-Loera, J. J., Félix-Bernal, J. A., Mejía-Delgadillo, M. A., Emus-Medina, A., Sánchez-Pérez, J. N., Rodríguez-Millán, J., & Dávila-Ramos, H. (2023). Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(1). https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3497