Ensilado biológico de desechos avícolas: Una alternativa proteica en la alimentación en pequeños rumiantes

Autores/as

  • José de Jesús Pérez-Bautista Universidad Autónoma de San Luis Potosí image/svg+xml
    • Héctor Aarón Lee-Rangel Universidad Autónoma de San Luis Potosí image/svg+xml
      • Gregorio Álvarez-Fuentes Universidad Autónoma de San Luis Potosí image/svg+xml
        • Ricardo Martínez-Martínez Universidad de Guadalajara image/svg+xml

          DOI:

          https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4107

          Palabras clave:

          Complemento alimenticio, desechos orgánicos, proteína animal

          Resumen

          El estudio tuvo como objetivo producir ensilados biológicos a partir de vísceras de pollo para ofrecer una alternativa proteica viable en la alimentación de pequeños rumiantes, promoviendo la valorización de desechos avícolas y una alimentación sostenible. Se preparó una mezcla con 83.7% pasta de vísceras, 15% melaza, 1% inóculo bacteriano y 0.3% propionato de calcio, incubada en condiciones anaeróbicas para favorecer bacterias ácido lácticas. Se analizaron muestras a los días 1, 30, 60 y 90, evaluando microorganismos y parámetros microbiológicos que cumplieron con las normas oficiales mexicanas. El ensilado mantuvo un pH promedio de 4.2 y temperatura de 17.5°C durante 90 días, con un contenido nutricional de 49.9% proteína cruda a los 30 días y niveles adecuados de grasa, fibra y ceniza. No presentó deterioro, demostrando ser una fuente nutritiva y segura para pequeños rumiantes.

          Descargas

          Los datos de descarga aún no están disponibles.

          Referencias

          Alibekov RS, Alibekova ZI, Bakhtybekova AR, Taip FS, Urazbayeva KA and Kobzhasarova ZI (2024) Review of the slaughter wastes and the meat by-products recycling opportunities. Frontiers Sustainable Food Systems 8: 1410640. https://doi.org/10.3389/fsufs.2024.1410640

          Ahmad RR, Rahman M, Al-Mamun M, Shaifu IK (2021) Short time preservation of poultry viscera meal and its potentiality as a source of protein in broiler diet. International Journal of Poultry Science 20(2): 67-75. https://doi.org/10.3923/ijps.2021.67.75

          Ashayerizadeh O, Dastar B, Samadi F, Khomeiri M, Yamchi A, Zerehdaran S (2017) Study on the chemical and microbial composition and probiotic characteristics of dominant lactic acid bacteria in fermented poultry slaughterhouse waste. Waste Management 65: 178–185. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.04.017

          AOAC (1990) Methods of Analysis 15th Ed. Association of official analytical chemists,Washington, D.C. Methods 932.06, 925.09, 985.29, 923.03. Association of official analytical chemists. Arlington, VA, USA. https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/aoac.methods.1.1990.pdf. Fecha de consulta: 19 de junio del 2020.

          Bhaskar P, Saroj-Kumar PS, Kumar RA (2015) Growth performance study of Koi fish, Anabas testudineus (Bloch) by utilization of poultry viscera, as a potential fish feed ingredient, replacing fishmeal. International Journal Recycling Organic Waste in Agriculture 4: 31–37. https://doi.org/10.1007/s40093-014-0082-y

          Cabrera-Nuñez A, Daniel RL, Martínez SC, Alarcón PS, Rojas RR, Velázquez GS (2018) Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes. Abanico Veteterinario 8(2): 59-67. https://doi.org/10.21929/abavet2018.82.5

          Castillo GWE, Sánchez SHA, Ochoa MGM (2019) Evaluación del ensilado de residuos de pescado y de cabeza de langostino fermentado con Lactobacillus fermentus aislado de cerdo. Revista de Investigación Veterinaria del Perú 30(4): 1456-1469. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17165.

          SSA (1995a) Norma Oficial Mexicana NOM-092-SSA1-1994.- Bienes y Servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. Diario Oficial. México. 12 de diciembre de 1995.

          SSA (1995b) Norma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994.- Bienes y Servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. Diario Oficial. México. 16 de octubre de 1995.

          SSA (1995c) Norma Oficial Mexicana NOM-111-SSA1-1994.- Bienes y Servicios. Método para la cuenta de Hongos y Levaduras en alimentos. Diario Oficial. México. 13 de septiembre de 1995.

          SSA (1995d) Norma Oficial Mexicana NOM-113-SSA2-1994.- Bienes y Servicios. Determinación de bacterias coliformes método para la cuenta de micro-organismos coliformes totales en placa. Diario Oficial. México. 25 de agosto de 1995.

          Cumpa GM, Hereña MR (2009) Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa. Anales Científicos 70: 17-20.

          Fabgenro OA, Bello-Olusoji OA (1997) Preparation, nutrient composition and digestibility of fermented shrimp head silage. Food Chemistry 60(4): 489- 493.

          Garcés Y, Perea C, Valencia N, Hoyos J, Gómez J (2015) Nutritional effect of the chemical silage of fish by-products in broiler (Gallus domesticus) feeding. Cuban Journal of Agricultural Science 49(4): 503–508.

          Gupta P, Gupta A, Gupta M (2013) Effect of fish and chicken viscera incorporated diets on growth, feed utilization and body composition of Asian catfish, clarias batrachus fry. Animal Nutrition and Feed Technology 13: 195-203.

          INEGI (2021) Aspectos geográficos del estado de San Luis Potosí. Instituto Navional de Estadística Geografía e Informática. https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/areasgeograficas/resumen/resumen_24.pdf. Fecha de consulta: 15 de febrero 2025.

          InfoStat (2020) InfoStat, versión 2020. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. https://www.infostat.com.ar/. Fecha de consulta: 15 de noviembre 2022.

          Limeneh DY, Tesfaye T, Ayele M, Husien NM, Ferede E, Haile A, Mengie W, Abuhay A, Gelebo GG, Gibril M, Kong F (2022) A comprehensive review on utilization of slaughterhouse by-product: Current status and prospect. Sustainability 14(11): 6469. https://doi.org/10.3390/su14116469

          Li R, Cho SH (2025) Fish meal replacement by chicken by-product meal in diet: Impacts on growth and feed availability of juvenile rockfish (Sebastes schlegeli), and economical analysis. Animals 15(1): 80. https://doi.org/10.3390/ani15010080

          Martínez SPF, Domínguez VIA, Bórquez JL, González-Ronquillo M (2015) The effect of feeding fresh swine manure, poultry waste, urea, molasses and bakery by-products ensiled for lambs. International Journal Recycle Organic Waste Agriculture 4: 273–278. https://doi.org/10.1007/s40093-015-0106-2

          Núñez-Torres OP (2017) Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Journal of the Selva Andina Animal Science 4(2): 93-94.

          Perea RC, Hoyos CJL, Garcés CYJ, Muñoz ALS, Gómez PJA (2017) Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal. Revista Ciencia en Desarrollo 8(2): 29-50.

          Pérez-Bautista JdJ, Alvarez-Fuentes G, Garcia-Lopez JC, Martinez-Martinez R, Roque-Jimenez JA, Ghavipanje N, Vargas-Bello-Pérez E, Lee-Rangel HA (2024) Biotransforming of poultry and swine slaughterhouse waste as an alternative protein source for ruminant feeding. Nitrogen 5: 518–528. https://doi.org/10.3390/nitrogen5020034

          Rojas OJ, Liu Y, Stein HH (2013) Phosphorus digestibility and concentration of digestible and metabolizable energy in corn, corn coproducts, and bakery meal fed to growing pigs. Journal Animal Science 91(11): 5326-5335

          Sajadi S, Toghdory A, Ghoorchi T, Asadi M (2024) The effect of replacing soybean meal with poultry slaughter residue powder on feed intake and rumen parameters of dalagh dairy ewes. Research on Animal Production 15(43): 1-11 https://doi.org/10.61186/rap.15.43.1

          UNA (2023) Resumen nacional (producción, precio, valor, animales sacrificados y peso. Unión Nacional de Avicultores. https://una.org.mx. Fecha de consulta: 30 abril 2025.

          WHO (2007) World Health Organization.Manual on the five keys to food safety, Department of Food Safety, Zoonoses and Foodborne Diseases. https://www.paho.org/en/news/21-12-2015-pahowho-recommends-five-keys-safer-food-healthy-holiday-season. Fecha de consulta: 19 de junio del 2025.

          Descargas

          Publicado

          2025-10-21

          Número

          Sección

          NOTAS CIENTÍFICAS

          Cómo citar

          Pérez-Bautista, J. de J., Lee-Rangel, H. A., Álvarez-Fuentes, G., & Martínez-Martínez, R. (2025). Ensilado biológico de desechos avícolas: Una alternativa proteica en la alimentación en pequeños rumiantes. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(3). https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4107

          Artículos más leídos del mismo autor/a