Análisis de imagen digital y composición de la sección 9-11 de la costilla en canales de ovinos Black Belly

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4507

Palabras clave:

Características de la canal, programa ImageJ, carne de ovino, ovinos tropicales

Resumen

Se evaluó la relación entre el análisis de imágenes digital de la sección de costilla 9-11 y su composición tisular en corderos Black Belly. Se sacrificaron 20 corderos, y se extrajo de la canal izquierda la sección 9-11 de la costilla. Se tomaron imágenes de la sección 9-11 de la costilla y las imágenes fueron procesadas mediante el software ImageJ para medir características como la longitud (Rl) y área (Ra) de la sección 9-11, profundidad (LTd), amplitud (LTw) y el área (LTa) del músculo longissimus thoracis. Se encontraron correlaciones significativas entre las mediciones de las imágenes y las características de la sección 9-11 de la costilla (0.71 ≤ r ≤ 0.84, P < 0.05). Los resultados indican que el análisis digital de imágenes de la sección de la costilla 9-11 puede ser una herramienta útil para predecir la composición de los tejidos en la canal de corderos.

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Publicado

2025-10-06

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Gómez-Vázquez, A., Arcos-Álvarez, D. N., Mezo-Solis, J. A., Barrientos-Medina, R. C., Vargas-Bello-Pérez, E., & Chay-Canul, A. J. (2025). Análisis de imagen digital y composición de la sección 9-11 de la costilla en canales de ovinos Black Belly. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(3). https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4507

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