Hábitos forrajeros del venado bura (Odocoileus hemionus eremicus Rafinesque) en Coahuila, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12nV.4567Palabras clave:
arbustivas, competencia, matorral desértico, Acacia rigidula, selecciónResumen
Comprender la composición de la dieta del venado bura es esencial para el manejo de su hábitat. Este estudio tuvo como objetivo identificar la composición y selección de la dieta de esta especie en la UMA Rancho San Juan, municipio de Monclova, Coahuila, México. Durante 2019-2020, se evaluó la disponibilidad estacional de forraje y la composición de la dieta. Para estimar la disponibilidad de forraje, se establecieron aleatoriamente 18 líneas de 25 m en cada estación del año. La composición de la dieta se determinó mediante microhistología de muestras fecales. Se utilizaron índices de diversidad, pruebas no paramétricas e índices de selectividad para analizar el uso del forraje. Las especies arbustivas fueron las más abundantes durante todo el año, con un pico en primavera (59.54%). La dieta del venado bura incluyó 54 especies, de las cuales ocho representaron el 50% de la composición total. A lo largo del año, los arbustos fueron el grupo predominante en su alimentación (38 spp.), mientras que las herbáceas fueron menos frecuentes (5 spp.). La selección de la dieta varió según la especie, la forma biológica y la estación del año. Se identificaron 14 especies preferidas, destacando Acacia rigidula, seleccionada en todas las estaciones. Estos resultados aportan información clave para la delimitación de áreas prioritarias de forrajeo y la conservación del hábitat del venado bura en el noreste de México.
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