Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje

Autores/as

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    • Jose Lenin Loya-Olguin Universidad Autónoma de Nayarit image/svg+xml
      • Agapito Gómez Gurrola Universidad Autónoma de Nayarit image/svg+xml
        • José Carmen Ramírez Ramirez Universidad Autónoma de Nayarit image/svg+xml
          • José Antonio Hernández Ballesteros Universidad Autónoma de Nayarit image/svg+xml
            • Teresita Amezcua Jaeger Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán image/svg+xml
              • Francisco Escalera Valente Universidad Autónoma de Nayarit image/svg+xml
                • Leonor Sanginés García Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán image/svg+xml

                  DOI:

                  https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1613

                  Resumen

                  El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de sustituir el grano de sorgo (SG) con fruto de Guazuma ulmifolia(GU) en dietas para corderos a base de alfalfa (AA) o maralfalfa (MA) sobre la digestibilidad y el comportamiento productivo. Se utilizaron cuatro ovinos machos Blackbelly de 35 kg de peso promedio, con cánula ruminal para determinar la digestibilidad in vivoin vitroin situde la materia seca. En la prueba de comportamiento productivo se utilizaron 20 corderos Pelibuey de 15 ± 1.5 kg de peso bajo un diseño completamente al azar. La composición porcentual de las dietas experimentales fue: dieta 1: 55 de MA, 20 de GU y 8 de SG; dieta 2: 55 de MA, 8 de GU y 20 de SG; dieta 3: 55 de AA, 20 de GU y 8 de SG y dieta 4: 55 de AA, 8 de GU y 20 de SG. Todas las dietas contenían melaza de caña de azúcar (5%), pasta de canola (9%) y mezcla de minerales (3%). La sustitución de SG por GU en la dieta no afectó la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo de los ovinos (p > 0.05). Pero los valores de digestibilidad y comportamiento productivo fueron inferiores (p < 0.05) con la inclusión de MA en las dietas. El grano de sorgo puede ser sustituido hasta en un 20% por el fruto de Guazuma ulmifoliaen dietas de corderos, con niveles altos y bajos de fibra, sin afectar la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo.

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                  Biografía del autor/a

                  • Mizael Partida Hernández, Universidad Autónoma de Nayarit
                    Medico Veterinario Zootecnista recien graduado de la Maestria del  Posgrado Ciencias Biologicio Agopecuarias de la Universidad Autonoma de Nayarit
                  • Jose Lenin Loya-Olguin, Universidad Autónoma de Nayarit
                    Profesor-Investigador de la Universidad Autonoma de Nayarit, con participacion en la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia y en el Posgrado Ciencias Biologicio Agopecuarias con los Cursos de Bromatologia, Nutricion y Metabolismo ruminal.
                  • Agapito Gómez Gurrola, Universidad Autónoma de Nayarit
                    Profesor-Investigador de la Universidad Autonoma de Nayarit, con participacion en la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia
                  • José Carmen Ramírez Ramirez, Universidad Autónoma de Nayarit
                    Profesor-Investigador de la Universidad Autonoma de Nayarit, con participacion en la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia
                  • José Antonio Hernández Ballesteros, Universidad Autónoma de Nayarit
                    Profesor-Investigador de la Universidad Autonoma de Nayarit, con participacion en la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia
                  • Teresita Amezcua Jaeger, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
                    Investigadora en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
                  • Francisco Escalera Valente, Universidad Autónoma de Nayarit
                    Profesor-Investigador de la Universidad Autonoma de Nayarit, con participacion en la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia y en el Posgrado Ciencias Biologicio Agopecuaria
                  • Leonor Sanginés García, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
                    Investigadora en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

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                  Publicado

                  2019-05-03

                  Número

                  Sección

                  ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

                  Cómo citar

                  Partida Hernández, M., Loya-Olguin, J. L., Gómez Gurrola, A., Ramírez Ramirez, J. C., Hernández Ballesteros, J. A., Amezcua Jaeger, T., Escalera Valente, F., & Sanginés García, L. (2019). Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 6(17), 253-262. https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1613

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