Calidad del agua de pozo de una comunidad tének en la Huasteca Potosina, México

Autores/as

  • Jaqueline Esparza-González , Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
    • Luis J. Castillo-Pérez , Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Programa Multidisciplinario de Posgrado en Ciencias Ambientales
      • Diana Zavala-Cuevas , Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
        • María Luisa Carrillo-Inungaray , Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
          • Candy Carranza-Álvarez , Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
            • Domingo Martínez Soto University of California Riverside, Department of Microbiology and Plant Pathology

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2736

              Resumen

              . El Tamarindo es una comunidad ubicada en la zona tének de Ciudad Valles, San Luis Potosí, México, donde la mayoría de sus habitantes consumen y abastecen sus necesidades básicas del agua de dos pozos poco profundos. El objetivo de este trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, además de identificar y cuantificar la presencia de metales totales. Se realizaron muestreos por triplicado durante las épocas de estiaje, lluvias y post-lluvias. Los resultados mostraron altas concentraciones de coliformes totales y fecales en ambos pozos. También se encontraron concentraciones traza de cadmio, mercurio, estaño, plomo, talio, arsénico, zinc, cobre y níquel, los cuales pueden causar daños a la salud humana. En conclusión, el agua de los pozos de esta comunidad no tiene la calidad requerida para consumo humano y debe ser sometida a procesos de purificación o potabilización previo a su consumo y uso en actividades domésticas.

              Descargas

              Los datos de descarga aún no están disponibles.

              Descargas

              Publicado

              2020-12-25

              Número

              Sección

              ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

              Cómo citar

              Esparza-González, J., Castillo-Pérez, L. J., Zavala-Cuevas, D., Carrillo-Inungaray, M. L., Carranza-Álvarez, C., & Martínez Soto, D. (2020). Calidad del agua de pozo de una comunidad tének en la Huasteca Potosina, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2736