Interacción entre calcio y boro en el crecimiento y contenido mineral de plantas de pimiento morrón

Autores/as

  • Tomás Moreno Gómez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
    • Armando Hernández-Pérez , MAESTRO INVESTIGADOR
      • Alberto Sandoval-Rangel , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA
        • Valentín Robledo-Torres , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA
          • Rosalinda Mendoza-Villarreal , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA
            • José Antonio González Fuentes , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2813

              Resumen

              La toxicidad de B es una restricción ambiental que limita la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de Ca en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de B. Los tratamientos evaluados fueron cinco  concentraciones de B (0.5, 1.5, 3, 4.5 y 6 ppm) y tres concentraciones de Ca (7, 9 y 11 meq L-1). La fotosíntesis, altura de planta, peso seco de raíz y total decreció al aumentar la concentración de B en la solución nutritiva; pero el efecto negativo del B fue menor cuando se incrementó la concentración de Ca en la solución nutritiva. La longitud de raíz fue afectada por concentraciones altas de B, pero no se observó el efecto positivo del incremento de Ca. Asimismo, el contenido total de N, P, K, Ca y Mg en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B; sin embargo, a excepción de Mg, este detrimento fue menor al incrementar la concentración de Ca a 9 y 11 meq L-1. El contenido total de B en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B, pero cuando la concentración de Ca en la solución fue mayor a 7 meq L-1 el contenido total de B presentó una disminución más pronunciado. Por lo tanto, al incrementar la concentración de Ca en la solución nutritiva se puede mejorar el crecimiento y absorción de nutrientes de las plantas de pimiento en
              condiciones de exceso de B.

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              Biografía del autor/a

              • Tomás Moreno Gómez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

                El Ing. Tomás es estudiante de la Maestría en Ciencias en Horticultura del Depto. de Horticyltura

                en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

              • Alberto Sandoval-Rangel, , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

                Maestro investigador del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

              • Valentín Robledo-Torres, , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

                Maestro investigador del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

              • Rosalinda Mendoza-Villarreal, , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

                Maestra investigadora del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

              • José Antonio González Fuentes, , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

                Maestro investigador del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

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              Publicado

              2021-09-27

              Número

              Sección

              ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

              Cómo citar

              Moreno Gómez, T. ., Hernández-Pérez, A., Sandoval-Rangel, A. ., Robledo-Torres, V. ., Mendoza-Villarreal, R. ., & González Fuentes, J. A. . (2021). Interacción entre calcio y boro en el crecimiento y contenido mineral de plantas de pimiento morrón. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2813

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