Efecto de la concentración de proteína y nitrógeno ureico sobre el rendimiento de proteína de la leche

Autores/as

  • Alejandra Govea-Luciano , Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    • Armando Gómez-Vázquez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco image/svg+xml
      • Juan Manuel Pinos-Rodrígez , Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Veracruzana
        • Jose Manuel Lorenzo-Rodríguez , Centro Tecnológico de la Carne de Galicia
          • Ricardo Martínez-Martínez , Universidad de Guadalajara-Centro. Universitario de la Costa Sur Autlán de Navarro
            • Adelaido Rafael Rojas-García , Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No.2. Universidad Autónoma de Guerrero

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2888

              Resumen

              El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del nivel de producción sobre las concentraciones de proteína (%) y nitrógeno ureico en leche (mg dL−1), sobre el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) en vacas Bos taurus x Bos indicus. Treinta vacas fueron asignadas de acuerdo con el nivel de producción diaria de leche: bajo (5.0 ± 1.4 kg), medio (7.5 ± 1.0 kg) y alto (10.0 ± 1.4 kg). La concentración de proteína de la leche disminuyó linealmente (p < 0.05) al aumentar el nivel de producción. Contrariamente, el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) aumentó linealmente (p < 0.05) a medida que aumentó el nivel de producción. La concentración de nitrógeno ureico en leche (NUL) disminuyó cuadráticamente (p <0.05) al aumentar el nivel de producción. Las concentraciones de proteína y NUL de vaca están asociadas negativamente con los niveles de producción.  

              Descargas

              Los datos de descarga aún no están disponibles.

              Biografía del autor/a

              • Armando Gómez-Vázquez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

                Profesor investigador. de la División Academica de Coencias Agropecuarias de la Universidad Juarez Autónoma de Tabasco. Especialista en Nutricion de Rumiantes.

              Descargas

              Publicado

              2022-01-18

              Cómo citar

              Govea-Luciano, A., Gómez-Vázquez, A., Pinos-Rodrígez, J. M. ., Lorenzo-Rodríguez, J. M., Martínez-Martínez, R. ., & Rojas-García, A. R. (2022). Efecto de la concentración de proteína y nitrógeno ureico sobre el rendimiento de proteína de la leche. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2888

              Artículos más leídos del mismo autor/a

              1 2 > >>