Evaluación in vitro de extractos vegetales adicionados con nanopartículas para el control de Fusarium oxysporum

Autores/as

  • Ernesto Cerna-Chávez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
    • Irasema del Rosario Malacara-Herrera Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
      • Yisa María Ochoa-Fuentes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
        • Agustín Hernández-Juárez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml

          DOI:

          https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3224

          Palabras clave:

          ajo, crecimiento micelial, efecto inhibitorio , medios envenenados , nanotecnologia

          Resumen

          Fusarium oxysporum, ocasiona marchitamiento y pudrición de raíces. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro extractos de Larrea tridentata L. a concentraciones de (10, 100, 500, 1 000, 3 000 y 5 000 ppm) y Sinapis alba L. con dos concentraciones más de 1 500 y 2 000 ppm, con nanopartículas de óxido de silicio y zinc a concentraciones de: 1, 3 y 5% sobre la inhibición del crecimiento micelial y esporulación de F. oxysporum de ajo. Se determinaron las concentraciones inhibitorias y el número de conidios. Los datos se analizaron con un análisis Probit, ANOVA y Tukey. Los resultados indicaron que los extractos de gobernadora y mostaza con SiO2, presentaron mejor efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial, y redujeron la esporulación, a diferencia de los extractos con ZnO. Las nanopartículas de SiO2 con extractos de gobernadora y mostaza son efectivas para el manejo in vitro de F. oxysporum.

          Descargas

          Los datos de descarga aún no están disponibles.

          Biografía del autor/a

          • Ernesto Cerna-Chávez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

            Profesor Investigador de la Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

          • Irasema del Rosario Malacara-Herrera, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

            Estudiante del postgrado en parasitologìa Agrìcola

          • Agustín Hernández-Juárez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

            Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

          Descargas

          Publicado

          2023-06-20

          Número

          Sección

          NOTAS CIENTÍFICAS

          Cómo citar

          Cerna-Chávez, E., Malacara-Herrera, I. del R., Ochoa-Fuentes, Y. M., & Hernández-Juárez, A. (2023). Evaluación in vitro de extractos vegetales adicionados con nanopartículas para el control de Fusarium oxysporum. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(2). https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3224

          Artículos más leídos del mismo autor/a