Bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense en invernadero
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4252Palabras clave:
Aminoácidos, Chile habanero, Ecklonia maxima, extractos, StreptomycesResumen
La producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) se ha incrementado en los estados de la Región Pacífico Centro de México, incluyendo a Colima. El objetivo fue evaluar el desarrollo y rendimiento de chile habanero con aplicaciones foliares de bioestimulantes en invernadero. Los bioestimulantes evaluados fueron: Kelpak® (extracto de Ecklonia maxima), Bitlefree® (extracto de Streptomyces spp. + aminoácidos), Castell® (extracto de Streptomyces spp.) y testigo (sin bioestimulante). Las aplicaciones se realizaron a los 7, 14, 21 y 35 días después del trasplante (ddt) a dosis de 2.5 (7 y 14 ddt) y 2.0 mL L-1 (21 y 35 ddt). Se empleó un diseño experimental al azar, las variables de respuesta fueron altura, diámetro de tallo, índice de clorofila, área foliar, tamaño de fruto (peso, largo y ancho) y rendimiento. Los datos fueron analizados por análisis de varianza y comparación de medias Tukey (p = 0.05). Castell® incrementó la altura y diámetro de las plantas de C. chinense. El índice de clorofila en hojas de C. chinense se incrementó al aplicar Castell® y Kelpak®. Los tres bioestimulantes incrementaron el índice de área foliar, tamaño de fruto y rendimiento. Los incrementos promedios en el rendimiento respecto al testigo, en las ocho cosechas realizadas, fueron de 7.80, 8.02 y 10.36 t ha-1 para Kelpak®, BliteFree® y Castell®, respectivamente. El uso de bioestimulantes para la producción de chile habanero es una opción amigable con el ambiente para mejorar los rendimientos bajo las condiciones de invernadero en la Región Pacífico Centro de México.
Descargas
Referencias
Adame-García J, Murillo-Cuevas FD, Fernández-Viveros JA, Cabrera-Mireles H, Cornejo-Castillo R (2024) Effect of microbial biostimulants on seedlings and fruits of jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) produced in macrotunnel. Revista BioCiencias 11: e1566. https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1566
Al-Tammar FK, Khalifa AYZ (2023) An update about plant growth promoting Streptomyces species. Journal of Applied Biology and Biotechnolgy 11(4): 34-43. https://doi.org/10.7324/JABB.2023.130126
Amaresan N, Kumar K, Jinal HN, Bapatla KG, Mishra RK (2018) Streptomyces in plant growth promotion: Mechanisms and role. In: Singh BP, Gupta VK, Passari AK (eds) New and future developments in microbial biotechnology and bioengineering. Elsevier. Estonia. pp. 125-135. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63994-3.00008
Aremu AO, Masondo NA, Rengasamy KRR, Amoo SO, Gruz J, Biba O, Subrtova M, Pencik A, Novak O, Dolezal K, Van-Staden J (2015) Physiological role of phenolic biostimulants isolated from brown seaweed Ecklonia maxima on plant growth and development. Planta 241: 1313-1234. https://doi.org/10.1007/s00425-015-2256-x
Boukhari MEM, Barakate M, Bouhia Y, Lyamlouli K (2020) Trends in seaweed extract based biostimulants: manufacturing process and beneficial effect on soil-plant system. Planta 9: 359: 1-23 https://doi.org/10.3390/plants9030359
Cedeño-Guerra JL, Ardisana EFH, Torres-García A, Fosado-Téllez O (2020) Respuestas del crecimiento y el rendimiento en pimiento (Capsicum annuum L.) híbrido Nathalie a un lixiviado de vermicompost bovino. La Técnica Revista de las Agrociencias, Edición Especial: 1-10.
Chan-Cupul W, González-Bolaños KN, Avalos-Arceo A de J, Sánchez-Rangel JC (2024) Influencia de la inoculación de Trichoderma harzianum y la poda sobre el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq. Agroindustrial Science 13(3): 173-180. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.08
Cobeña-Montes YL, Torres-García A, Héctor EF, Fosado-Téllez O, León-Aguilar R (2022) Efectos de bioestimulantes en las clorofilas y el número de hojas en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones semiprotegidas. La Técnica Revista de las Agrociencias, Edición Especial: 15-26. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4096
Datt-Joshi D, Changkija S, Sujata W, Gopalrao-Somkuwar B, Singh-Rana V, Talukdar NC (2017) Nutraceutical from Capsicum chinense fruits in shelf-stable herbal matrix. Innovative Food Science and Emerging Technologies 42(1): 130-137. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.06.006
du Jardi P (2015). Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae 196: 3-14. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021
Ertani A, Pizzeghello D, Francioso O, Sambo P, Sánchez-Cortes S, Nardi S (2014). Capsicum chinenis L. growth and nutraceutical properties are enhanced by biostimulants in a long-term period: chemical and metabolomic approaches. Frontiers in Plant Science 5: 375. https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00375
Ertani A, Sambo P, Nicoletto C, Santagata S, Schiavon M, Nardi S (2015) The use of organic biostimulants in hot pepper plants to help low input sustainable agriculture. Chemical and Biological Technologies in Agriculture 2(11): 1-10. https://doi.org/10.1186/s40538-015-0039-z
Goto K, Yabuta S, Ssenyonga P, Tamaru S, Jun-Ichi S (2021) Response of leaf water potential, stomatal conductance and chlorophyll content under different levels of soil water, air vapor pressure deficit and solar radiation in chili pepper (Capsicum chinense). Scientia Horticulturae 281: 109943. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.109943
Hassan SM, Ashour M, Soliman AA, Hassanien HA, Alsanie WF, Gaber A, Elshobary ME (2021) The potential of a new commercial seaweed extract in stimulating morpho-agronomic and bioactive properties of Eruca vesicaria (L.) Cav. Sustainability 13(8): 4485. https://doi.org/10.3390/su13084485
Kulkarni MG, Rengasamy KKR, Pendota SC, Gruz J, Plackova L, Novak O, Dolezal K, Van-Staden J (2019) Bioactive molecules derived from smoke and seaweed Ecklonia maxima showing phytohormone-like activity in Spinacia oleracea L. New Biotechnology 40:83-89. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2018.08.004
Kumari M, Swarupa P, Kesari KK, Kumar A (2022) Microbial inoculants as plant biostimulants: A review on risk status. Life (Basel) 13(1): 1-12. https://doi.org/10.3390/life13010012
La-Bella S, Consentino BB, Rouphael Y, Ntatsi G, De Pasquale C, Iapichino G, Sabatino L (2021) Impact of Ecklonia maxima seaweed extract and Mo foliar treatments on biofortification, spinach yield, quality and NUE. Plants (10): 1139. https://doi.org/10.3390/ plants10061139
Llamas-Rodríguez DD, Chan-Cupul W, García-López FA, Hernández-Ortega HA (2024) Rendimiento de dos híbridos de híbridos de Capsicum chinense Jacq. en bolsas de cultivo con fibra de coco. Avances en Investigación Agropecuaria 28(1): 43-54. http://doi.org/10.53897/RevAIA.24.28.04
Luna-Fletes JA, Cruz-Crespo E, Can-Chulim A, Chan-Cupul W, Luna-Esquivel G, García-Paredes JD, Aguilar-Benítez G, Palemón-Alberto F, Mancilla-Villa OR (2023) Biofertilizantes y sustratos orgánico-minerales en el cultivo de chile habanero. Revista Fitotecnia Mexicana 46(2): 137-146. https://doi.org/10.35196/rfm.2023.2.137
Manullang W, Chuang H (2020) Streptomyces sp. mitigates abiotic stress response and promotes plant growth. Journal of Plant Protection Research 60(3): 263-274. https://doi.org/10.24425/jppr.2020.133955
Moreno-Salazar R, Sánchez-García I, Chan-Cupul W, Ruiz-Sánchez E, Hernández-Ortega HA, Pineda-Lucatero J, Figueroa-Chávez D (2020) Plant growth, foliar nutritional content and fruit yield of Capsicum chinense biofertilized with Purpureocillium lilacinum under greenhouse conditions. Scientia Horticulturae 261: 08950. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108950
Nogueira de Moura-Guerra AM, da Silva-Cruz L, Dias de Jesus AC, Andrade-Santos P, Fernandes-Aquino C (2023) Uso de bioestimulante Stimulate® na producao de mudas de pimentao (Capsicum annuum L.). Recital Revista de Educacao Ciencia e Tecnologia de Almenara 5(1): 45-57. https://doi.org/10.46636/recital.v5il.305
Panda D, Pramanik K, Nayak BR (2012) Use of sea weed extracts as plant growth regulators for sustainable agriculture. International Journal of Bio-Resource and Stress Management 3(3): 404-411.
Papenfus HB, Stirk WA, Finnie JF, Van-Staden, J (2012) Seasonal variation in the polyamines of Ecklonia maxima. Botánica Marina 55(5): 539-546. https://doi.org/10.1515/bot-2012-0150
Ramírez-Meraz M, Méndez-Aguilar R, Zepeda-Vallejo LG, Hernández-Guerrero CJ, Hidalgo-Martínez D, Becerra-Martínez E (2024) Exploring the chemical diversity of Capsicum chinense cultivars using NMR-based metabolomics and machine learning methods. Food Research International 178: 113796. https://doi.org/10.1016/j.foodres
Rekanović E, Potočnik I, Milijašević-Marčić E, Stepanović M, Todorović B, Mihajlović M (2010) Efficacy of seaweed concentrate from Ecklonia maxima (Osbeck) and conventional fungicides in the control of Verticillium wilt of pepper. Pesticides and Phytomedicine 25(4): 319-324. https://doi.org/10.2298/PIF1004319R
Righini H, Cetrullo S, Bissoli I, Zuffi V, Martel-Quintana A, Flamigni F, Francioso O, Roberti R (2023) Evaluating Ecklonia maxima water-soluble polysaccharides as a growth promoter of tomato seedlings and resistance inducer to Fusarium wilt. Scientia Horticulturae 317: 112071. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112071.
Robles-Hernández L, Hernández-Huerta J, González-Franco A, Hernández- Rodríguez O, Núñez-Barrios A, Pérez-Leal R (2015) Streptomyces PRIO41 como promotor de crecimiento en plantas de chile jalapeño y agente de control biológico de fusarium. Revista Internacional de Botánica Experimental 84(2): 253-261.
Ruiz-Sánchez E, Chan-Escalante ZF, Ballina-Gómez HS, Fernández-Herrera MA, Góngora-Gamboa CJ (2022) Efecto de bioestimulantes en el crecimiento, características foliares y densidad poblacional de Bemisia tabaci en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Tropical and Subtropical Agroecosystems 25(1):1-8. http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3757
Satish-Chhapekar S, Brahma V, Rawoof A, Kumar N, Gaur R, Jaiswal V, Kumar A, Yadava SK, Kumar R, Sharma V, Babu SS, Ramchiary N (2020) Transcriptome profiling, simple sequence repeat markers development and genetic diversity analysis of potential industrial crops Capsicum chinense and C. frutescens of Northeast India. Industrial Crops and Products 154: 112687. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112687
Sible CN, Seebauer JR, Below FE (2021) Plant biostimulants: A categorical review, their implications for row crop production, and relation to soil health indicators. Agronomy 11(7): 1297. https://doi.org/10.3390/agronomy11071297
Sousa JAJ, Olivares FL (2016) Plant growth promotion by Streptomycetes: ecophysiology, mechanisms and applications. Chemical and Biological Technologies in Agriculture 3(24): 1-12. https://doi.org/10.1186/s40538-016-0073-5
Subedi B, Poudel A, Samikshya A (2023) The impact of climate change on insect pest biology and ecology: Implications for pest management strategies, crop production, and food security. Journal of Agriculture and Food Research 14: 100733. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100733
Tapia-Vargas M, Larios-Guzmán A, Díaz-Sánchez DD, Ramírez-Ojeda G, Hernández-Pérez A, Vidales-Fernández I, Guillén-Andrade H (2016) Producción hidropónica de chile habanero negro (Capsicum chinense Jacq.). Revista Fitotecnia Mexicana 39(3): 241-245.
Toscano-Verduzco FA, Cedeño-Valdivia PA, Chan-Cupul W, Hernández-Ortega HA, Ruiz-Sánchez E, Galindo-Velasco E, Cruz-Crespo E (2019) Phosphates solubilization, indol-3-acetic acid and siderophores production by Beauveria brongniartii and its effect on growth and fruit quality of Capsicum chinense. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology 95(2): 235–246. https://doi.org/10.1080/14620316.2019.1662737
Valdovinos-Nava W, Chan-Cupul W, Hernández-Ortega HA, Ruíz-Sánchez E (2020) Effects of biological and mineral fertilization on the growth, nutrition, and yield of Capsicum chinense under greenhouse conditions. Journal of Plant Nutrition 43(15): 2286-2298. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1771586
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0