Factores que influyen en el rendimiento de aceite esencial de Pimenta dioica L. durante hidrodestilación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4348

Palabras clave:

Pimienta Tabasco, Pimenta dioica, relación agua/sólidos, intensidad de calentamiento, aceite esencial

Resumen

Aceites esenciales (AE) derivados de diferentes plantas como Pimenta dioica L., son obtenidos mediante hidrodestilación, son altamente valorados a nivel internacional y requieren el estudio de los factores que determinan su rendimiento y calidad. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto de la intensidad de calentamiento y la relación agua/sólidos (A/S) sobre la velocidad de extracción y rendimiento del AE obtenido por hidrodestilación de hojas frescas de P. dioica L. Recortes de hojas de aproximadamente 1 cm2, junto con 500 ml de agua, fueron sometidos a proceso de hidrodestilación durante 6 horas. Un diseño factorial 3X2 con tres réplicas fue considerado para la definición de los tratamientos. Los factores estudiados fueron relación A/S en tres niveles (2, 6 y 10) y la intensidad de calentamiento en dos niveles (105 °C y 120 °C). Muestras del condesado fueron recolectadas, sometidas a extracción líquido-líquido con éter de petróleo, combinando las fases etéreas, eliminando los residuos de agua y evaporando el solvente. El AE obtenido para cada muestra fue estimado gravimétricamente. Los resultados indicaron que la relación agua/sólidos (A/S), la intensidad del calentamiento, así como su interacción, tienen un significativo efecto (p < 0.05) sobre la velocidad de extracción y el rendimiento final acumulado. Las condiciones de 120 °C y relación A/S de 2 y 6, fueron las que generanon mayor velocidad de extracción (K = 69.68 ± 11.58 min y 55.48±3.59 min respectivamente), así como mayor rendimiento (737.98 ± 61.5 mg 100 g-1 y 719.99±45.06 mg 100 g-1).

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Biografía del autor/a

  • Josafat Alberto Hernández-Becerra, Universidad Tecnológica de Tabasco
    Doctor en Ciencias en Alimentos. Profesor de tiempo completo en la División de Procesos Industriales de la Universidad Tecnológica de Tabasco.

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Publicado

2025-10-27

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Ochoa-Flores, A. A., Martínez-Rodríguez, M., Vela-Gutiérrez, G., García-Galindo, H. S., Hernández-Ochoa, R. A., & Hernández-Becerra, J. A. (2025). Factores que influyen en el rendimiento de aceite esencial de Pimenta dioica L. durante hidrodestilación. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(3). https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4348

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