Hábitos forrajeros del venado bura (Odocoileus hemionus eremicus Rafinesque) en Coahuila, México

Autores/as

  • Fernando Noel González Saldívar Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León , Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
    • José Isidro Uvalle Sauceda Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León , Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
      • Eloy Alejandro Lozano Cavazos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
        • José Javier Ochoa Espinoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
          • Dino Ulises González Uribe Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
            • Fernando Isaac Gastelum Mendoza Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León , Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a12nV.4567

              Palabras clave:

              arbustivas, competencia, matorral desértico, Acacia rigidula, selección

              Resumen

              Comprender la composición de la dieta del venado bura es esencial para el manejo de su hábitat. Este estudio tuvo como objetivo identificar la composición y selección de la dieta de esta especie en la UMA Rancho San Juan, municipio de Monclova, Coahuila, México. Durante 2019-2020, se evaluó la disponibilidad estacional de forraje y la composición de la dieta. Para estimar la disponibilidad de forraje, se establecieron aleatoriamente 18 líneas de 25 m en cada estación del año. La composición de la dieta se determinó mediante microhistología de muestras fecales. Se utilizaron índices de diversidad, pruebas no paramétricas e índices de selectividad para analizar el uso del forraje. Las especies arbustivas fueron las más abundantes durante todo el año, con un pico en primavera (59.54%). La dieta del venado bura incluyó 54 especies, de las cuales ocho representaron el 50% de la composición total. A lo largo del año, los arbustos fueron el grupo predominante en su alimentación (38 spp.), mientras que las herbáceas fueron menos frecuentes (5 spp.). La selección de la dieta varió según la especie, la forma biológica y la estación del año. Se identificaron 14 especies preferidas, destacando Acacia rigidula, seleccionada en todas las estaciones. Estos resultados aportan información clave para la delimitación de áreas prioritarias de forrajeo y la conservación del hábitat del venado bura en el noreste de México.

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              Referencias

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              Publicado

              2025-12-15

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              ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

              Cómo citar

              González Saldívar, F. N., Uvalle Sauceda, J. I., Lozano Cavazos , E. A., Ochoa Espinoza , J. J., González Uribe , D. U. ., & Gastelum Mendoza, F. I. (2025). Hábitos forrajeros del venado bura (Odocoileus hemionus eremicus Rafinesque) en Coahuila, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(V). https://doi.org/10.19136/era.a12nV.4567

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