Efecto de inoculación con bacterias del género Pseudomonas sobre crecimiento de plantas de Fraxinus uhdei

Autores/as

  • Ana Laura Cruzado-Vargas Universidad Nacional Autónoma de México image/svg+xml
    • Liliana Sánchez-Montaño Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM , Universidad Nacional Autónoma de México image/svg+xml
      • Roberto Lindig-Cisneros Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Universidad Nacional Autónoma de México
        • Sabina Jiménez-Lemus Universidad Nacional Autónoma de México image/svg+xml

          DOI:

          https://doi.org/10.19136/era.a12nV.4652

          Palabras clave:

          consorcios bacterianos, interacción planta-microorganismo, promoción del crecimiento, restauración ecológica

          Resumen

          Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) mejoran el desarrollo de las plantas. Este estudio evaluó el efecto de consorcios bacterianos de Pseudomonas en plantas de Fraxinus uhdei. Se estableció un diseño experimental completamente aleatorio con dos tratamientos de semilla: semillas escarificadas (SE) y sin escarificar (SS); y tres tratamientos de inoculación: control, dosis única y dosis múltiple (cada 8 días). Se evaluaron crecimiento acumulado, biomasa (aérea, radical y total), nitrógeno, fósforo y relación N/P. Mediante un ANOVA con el software R, se encontraron diferencias significativas con el tratamiento de inoculación múltiple para todas las variables de respuesta. Por medio de regresiones segmentadas se identificó un punto de corte a los 68 días en el crecimiento acumulado, indicando el período óptimo de inoculación. Los resultados confirman que las BPCV son una estrategia viable para mejorar el crecimiento de plantas destinadas a la restauración de ecosistemas degradados.

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          Publicado

          2025-12-16

          Número

          Sección

          NOTAS CIENTÍFICAS

          Cómo citar

          Cruzado-Vargas, A. L., Sánchez-Montaño, L., Lindig-Cisneros, R., & Jiménez-Lemus, S. (2025). Efecto de inoculación con bacterias del género Pseudomonas sobre crecimiento de plantas de Fraxinus uhdei. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(V). https://doi.org/10.19136/era.a12nV.4652

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