Efecto de inoculación con bacterias del género Pseudomonas sobre crecimiento de plantas de Fraxinus uhdei
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12nV.4652Palabras clave:
consorcios bacterianos, interacción planta-microorganismo, promoción del crecimiento, restauración ecológicaResumen
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) mejoran el desarrollo de las plantas. Este estudio evaluó el efecto de consorcios bacterianos de Pseudomonas en plantas de Fraxinus uhdei. Se estableció un diseño experimental completamente aleatorio con dos tratamientos de semilla: semillas escarificadas (SE) y sin escarificar (SS); y tres tratamientos de inoculación: control, dosis única y dosis múltiple (cada 8 días). Se evaluaron crecimiento acumulado, biomasa (aérea, radical y total), nitrógeno, fósforo y relación N/P. Mediante un ANOVA con el software R, se encontraron diferencias significativas con el tratamiento de inoculación múltiple para todas las variables de respuesta. Por medio de regresiones segmentadas se identificó un punto de corte a los 68 días en el crecimiento acumulado, indicando el período óptimo de inoculación. Los resultados confirman que las BPCV son una estrategia viable para mejorar el crecimiento de plantas destinadas a la restauración de ecosistemas degradados.
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