DEPRESIÓN Y RIESGO DE SUICIDIO: POSIBLES INDICADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES PSIQUIÁTRICOS CON INTENTO DE SUICIDIO EN EL SURESTE DE MÉXICO

I E Juárez-Rojop, J L Blé-Castillo, M A Villar-Soto, M A Jiménez-Santos, T Ramón-Frías, M A Juárez-Oropeza, J C Díaz-Zagoya

Abstract


El diagnóstico de las tendencias suicidas en pacientes con depresión ha sido un problema para los especia- listas en la salud mental, por lo cual es deseable definir marcadores bioquímicos para identificar a los pacientes con tendencias suicidas. En el presente trabajo se analizaron ocho variables bioquímicas en pacientes psiquiátricos con y sin intento de suicidio, así como en un grupo control de voluntarios normales. Las determinaciones bioquímicas en la sangre fueron: triacilgliceroles, colesterol, colesterol asociado a las lipoproteínas de alta densidad (HDL-colesterol), proteínas totales, leucocitos, eritrocitos, plaquetas y receptores plaquetarios a serotonina. Con excepción de las proteínas y los triacilgliceroles, todas las variables mostraron diferencias significativas entre los grupos (ANDEVA o Kruskal-Wallis; p<0.05). Los pacientes deprimidos, con y sin intento de suicidio, mostraron valores (pruebas DMS o U de Mann Whitney; p<0.05) menores de colesterol, HDL-colesterol y de eritrocitos, así como superiores de plaquetas (p<0.01), que el grupo control normal. En contraste, los pacientes con intento de suicidio mostraron valores mayores (p<0.001) de leucocitos pero meno- res (p<0.001) niveles de receptores plaquetarios a serotonina que los observados en pacientes deprimidos sin intento de suicidio o en los voluntarios normales. El análisis de riesgo relativo, comparado con los voluntarios normales, mostró que cinco variables fueron asociadas con el incremento de riesgo suicida y dos variables con su disminución...


Keywords


colesterol; HDL-colesterol; serotonina; plaquetas; leucocitos; riesgo de suicidio



DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a21n41.306

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS(ECOSYSTEMS AND AGRICULTURAL RESOURCES), Year 6, Issue 16, January-April 2019, is a triannual journal edited, published and distributed by the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx., era@ujat.mx. Editor-in-chief: Efraín de la Cruz Lázaro. Copyright No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, both granted by the Instituto Nacional del Derecho de Autor (National Institute of Copyright), with certificate of title and content No. 16540 granted by the Secretaría de Gobernación(Ministry of the Interior). Individual responsible for the last update of this issue was journal Editorial Assistant Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040; date of last modification, December 31, 2018.

The opinions expressed by the authors do not necessarily reflect the position of the publisher.

The total reproduction of the articles is authorized, provided that the author and the journal Ecosistemas y Recursos Agropecuariosare mentioned or cited.

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

Flag Counter