Identificación de defectos de calidad en frutos de aguacate ‘Hass’ mediante procesamiento de imágenes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4130

Palabras clave:

análisis de imágenes, visión por computadora, enfermedades en aguacate, agricultura de precisión, inteligencia artificial

Resumen

México, es el principal productor de aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill.) a nivel mundial. Sin embargo, los pequeños productores suelen presentar problemas de calidad y no cumplen con estándares de la norma NMX-FF-016-2002. Por cual, el objetivo de la investigación fue identificar defectos de calidad en frutos mediante procesamiento de imágenes. Para ello, en septiembre de 2023 se cosecharon frutos en madurez fisiológica en diversos huertos de la región de Valle de Bravo, México. A cada aguacate se le midió el diámetro, longitud y peso. La evaluación de defectos de calidad se realizó por un experto y, simultáneamente, se tomaron fotografías para analizar las imágenes mediante algoritmos de binarización y Canny con la finalidad de identificar daños físicos externos y estimar la longitud, diámetro y peso de cada fruto. Se aplicó una prueba de t para comparar el tamaño del fruto estimado por el algoritmo y datos reales. Como resultado se observaron diferencias significativas (p < 0.01) en longitud y diámetro, por lo cual, se aplicó un factor de ajuste para optimizar los resultados del algoritmo. Se obtuvo un modelo de regresión lineal múltiple (p<0.01, r2=0.91) que estima el peso en función del diámetro y longitud. El proceso de binarización ayudó a identificar daños por trips, raspaduras y roña. Mientras que con el método de Canny se identificaron daños por trips y roña. En conclusión, el análisis de imágenes fue eficiente para identificar defectos causados por roña, trips y raspaduras, así como la estimación del tamaño de los frutos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Campos-Ferreira UE, González-Camacho JM (2021) Clasificador de red neuronal convolucional para identificar enfermedades del fruto de aguacate (Persea americana Mill.) a partir de imágenes digitales. Agrociencia 55(8): 695-709.

Carroll H (2021) Lea este libro si desea tomar buenas fotografías de lugares. 1era edición. Editorial Blume. Barcelona. 128p.

Demerutis-Peña C (2010) Requerimientos de calidad y seguridad en la exportación de frutas y verduras tropicales hacia los mercados mundiales. Revista Iberoamericana de Fisiología Postcosecha 11(1): 1-7.

Dreher M, Davenport A (2013) Hass avocado composition and potential health effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 53(7): 738-750. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759.

FAOSTAT (2023) FAO: Cultivos y productos de ganadería. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL24. Fecha de consulta: 24 de enero de 2024.

Foundation Python Software (2023) Python Docs. https://www.python.org/doc/. Fecha de consulta: 01 de marzo de 2024.

García-Martínez R, Cortés-Flores JI, López-Jiménez A, Etchevers-Barra JD, Carrillo-Salazar JA, Saucedo-Veloz C (2021) Rendimiento, calidad y comportamiento poscosecha de frutos de aguacate ‘Hass’ de huertos con diferente fertilización. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12(2): 205-218.

González-Flores L (2018) La fotografía ha muerto, ¡viva la fotografía! Textos sobre teoría fotográfica. Foto Cinema 21: 491-496.

Herrera-González J, Salazar-García S, Martínez-Flores H, Ruiz-García J (2017) Indicadores preliminares de madurez fisiológica y comportamiento poscosecha del fruto de aguacate Méndez. Revista Fitotecnia Mexicana 40(1): 55-63.

Hu C, Liu X, Pan Z, Li P (2019) Automatic detection of single ripe tomato on plant combining faster R-CNN and intuitionistic fuzzy set. IEEE Access 7: 154683-154696.

León-Bañuelos LA, González-Vázquez G (2019) Comparación de colorimetría del Arceuthobium globosum en imágenes de UAV y con iluminación LED. Coloquio de Investigación Multidisciplinaria 7(1): 529-536. https://doi.org/10.5281/zenodo.4312240.

León-Bañuelos LA, Endara-Agramont AR, Nava-Bernal EG, Gómez-Demetrio W (2023) Use of unmanned aerial vehicles for the diagnosis of parasitic plant infestation at the crown level in Pinus hartwegii. iForest-Biogeosciences and Forestry 16(5): 282-289. https://doi.org/10.3832/ifor4002-016.

Logitech (2023) Logitech. www.logitechg.com/. Fecha de consulta: 13 de febrero de 2024.

Maldonado-Zamora FI, Ramírez-Dávila JF, Rubí-Arriaga M, Antonio-Némiga X, Lara-Díaz V. (2016) Distribución espacial de trips en aguacate en Coatepec Harinas, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(4): 845-856. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i4.259.

Miller J (2020) Avocado: A global history. Editorial Reaktion Books. España. 136p.

Montoya-Holguin C, Cortés-Osorio JA, Chaves-Osorio A (2014) Sistema automático de reconocimiento de frutas basado en visión por computador. Ingenieare 22(4): 504-516. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052014000400006

Niño-Rondón CV, Castellano-Carvajal DA, Castro-Casadiego Sergio A, Medina-Delgado B, Guevara-Ibarra D (2022) An approach to edge detection in medical imaging through histogram analysis and morphological gradient. Ingeniería y Competitividad 24(2): 1-18. https://doi.org/10.25100/iyc.v24i2.11352

Nolasco-González Y, Osuna-García J (2017) Calidad poscosecha de mango ‘Kent’ con fertilización normal y alta. Revista Mexicana de Ciencia Agrícolas 19: 4009-4022. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.669.

OpenCV (2024) Introduction to OpenCV. https://docs.opencv.org/4.x/da/df6/tutorial_py_table_of_contents_setup.html. Fecha de consulta: 08 de febrero de 2024.

Pérez-Álvarez S, Ávila Quezada G, Coto Arbelo O (2015) El aguacatero (Persea americana Mill). Cultivos Tropicales 36(2): 111-123.

Portillo-Mendoza PM, Ponce-Alvino JP (2022) Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control. Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria 6(18): 441-452.

R Core Team (2020) The R Project for Statistical Computing. R Foundation for Statistical computing, Vienna,Austria. https://www.r-project.org/. Fecha de consulta: 19 de enero de 2024.

Salazar-López NJ, Domínguez-Avila JA, Yahia EM, Belmonte-Herrera BH, Wall-Medrano A, Montalvo-González E, González-Aguilar GA (2020) Avocado fruit and by-products as potential sources of bioactive compounds. Food Research International 138: 109774. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109774.

Sánchez-Turcios RA (2015) T-Student. Usos y abusos. Revista Mexicana de Cardiología 26(1): 56-61.

Sangerman-Jarquín DM, Larqué-Saavedra BS, Omaña-Silvestre JM, Shwenstesius-de-Rinderman R, Navarro-Bravo A (2014) Tipología del productor de aguacate en el Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5(6): 1081-1095. https://www.redalyc.org/pdf/2631/263131532014.pdf

SE (2016) Productos alimenticios no industrializados para uso humano-fruta fresca–Aguacate (Persea americana Mill.). Secretaría de Economía. Diario Oficial de la Federación. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5445368&fecha=21/07/2016#gsc.tab=0. Fecha de consulta: 20 de febrero de 2024

SIAP (2023) Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Fecha de consulta: 18 de marzo de 2024

Sigdel M, Sigdel MS, Dinç İ, Dinç S, Pusey ML, Aygün RS (2015) Automatic classification of protein crystal images. Emerging Trends in Image Processing, Computer Vision and Pattern Recognition. Morgan Kaufmann. pp. 421-432.

Sindhu C, Sasmitha S, Tamilmani P, Udaysriram C, Gowri, VV (2021) Rice grain type and grading of rice grains using image processing. International Journal of Research in Engineering, Science and Management 4(7): 332-334.

Tapia-Rodríguez A, Ramírez-Dávila JF, Salgado-Siclán ML., Castañeda-Vildózola Á, Maldonado-Zamora FI, Lara-Díaz AV (2020) Distribución espacial de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) en aguacate en el Estado de México, México. Revista Argentina de Microbiología 52(1): 72-81.

Trinidad-Ángel E, Ascencio-Valle FD, Ulloa JA, Ramírez-Ramírez JC, Ragazzp-Sánchez JA, Calderón-Santoyo M, Bautista-Rosales PU (2017) Identificación y caracterización de Colletotrichum spp. causante de antracnosis en aguacate de Nayarit, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 19: 3953-3964. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.664

Villalva-Morales A, Damián-Nava A, González-Hernández VA, Talavera-Mendoza O, Hernández-Castro E, Palemón-Alberto F, Díaz-Villaseñor G, Sotelo-Nava H (2015) Nutrición química y orgánica en aguacate Hass en Filo de Caballos, Guerrero, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 6(11spe): 2169-2176. https://dx.doi.org/10.29312/remexca.v0i11.794

Xiao F, Haibin R, Xu Y, Zhang RQ (2023) Detección y reconocimiento de frutas basado en aprendizaje profundo para la cosecha automática: descripción general y revisión. Agronomy 13(6): 1625. https://doi.org/10.3390/agronomy13061625

Descargas

Publicado

2025-03-19

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Leon-Bañuelos, L. A., Garcia-Martinez , R., & González-Vázquez , G. (2025). Identificación de defectos de calidad en frutos de aguacate ‘Hass’ mediante procesamiento de imágenes. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4130