Salinidad, composición botánica y crecimiento de especies frutales en huertos familiares de Tabasco, México

Autores/as

  • Alejandro Alcudia Aguilar El Colegio de la Frontera Sur
  • Hans van del Wal Departamento de Agricultura Sociedad y Ambiente, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Villahermosa. Carretera Villahermosa a Reforma Km. 15.5, Ra Guineo Segunda Sección. CP. 86280, Villahermosa, Centro, Tabasco, México. 2

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n10.691

Palabras clave:

índice de tolerancia al estrés, guanábana, naranja agría, mango.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la salinidad del suelo incide en la composición de especies arbóreas y arbustivas en los huertos familiares de la costa del estado de Tabasco, México, y si la tolerancia a la salinidad varía entre las tres especies más frecuentes en el área. Se determinó la frecuencia y abundancia de especies arbóreas y arbustivas en 19 huertos familiares, y se determinó la conductividad eléctrica (CE) del suelo. En vivero se sometieron plantas de guanábana (Annona muricata L.), mango (Mangifera indica L.) y naranja agria (Citrus aurantium L.) a CE de 124, 1 084, 2 143, 4 031 y 7 631 μS cm-1 en el agua de riego, para luego determinar la altura de las plantas y la biomasa de raíz, tallo y hojas. Se calculó la CE a la que se reduce la biomasa en 50% (CE50) y el índice de tolerancia al estrés (ST-Index). La composición de especies en campo cambió con la salinidad de los suelos. La CE50 en guanábana, mango y naranja agria fueron de 9 580, 10 220 y 17 430 μS cm-1, y el ST-Index fue de 16 810, 9 300 y 8 830 μS cm-1. La salinidad in uye en la composición de especies. Las especies más frecuentes di eren en tolerancia al estrés, por lo que su composición en los huertos familiares cambiará al aumentar la salinidad del suelo por el cambio climático en la región.

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Biografía del autor/a

Alejandro Alcudia Aguilar, El Colegio de la Frontera Sur

Agricultura, sociedad y ambiente

Hans van del Wal, Departamento de Agricultura Sociedad y Ambiente, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Villahermosa. Carretera Villahermosa a Reforma Km. 15.5, Ra Guineo Segunda Sección. CP. 86280, Villahermosa, Centro, Tabasco, México. 2

Departamento de Agricultura Sociedad y Ambiente, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Villahermosa. Carretera Villahermosa a Reforma Km. 15.5, Ra Guineo Segunda Sección. CP. 86280, Villahermosa, Centro, Tabasco, México.

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Publicado

2016-12-21

Cómo citar

Alcudia Aguilar, A., & van del Wal, H. (2016). Salinidad, composición botánica y crecimiento de especies frutales en huertos familiares de Tabasco, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(10), 1–12. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.691

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS