Tipología de estrategias campesinas en la ca cultura orgánica de la Sierra Madre de Chiapas

Autores/as

  • Yair Merlin-Uribe EL COLEGIO DE LA FRONTERA SUR
  • Fabien Charbonnier El Colegio de la Frontera Sur. Carretera Panamericana y Periférico Sur S/N, CP. 29290. San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1714

Resumen

En la caficultura campesina existe un gradiente de estrategias productivas determinadas por factores funcionales. El objetivo del estudio fue construir una tipología de estrategias de manejo del cafetal de 87 caficultores de la Sierra Madre de Chiapas. Se utilizó una base de datos generada por una organización de caficultores orgánicos. Por medio de una clasificación jerárquica ascendente se identificaron tres tipos de estrategias, definidas por el sexo, edad y nivel de intensidad en el uso de factores productivos. El grupo más intensivo lo constituyeron mujeres que hacen uso de mano de obra permanente de origen externo. Ver el papel de la mujer y de los jóvenes en las estrategias productivas y de supervivencia en la caficultura campesina puede hacer efectiva la orientación y uso de recursos por las organizaciones de caficultores y mejorar el diseño de políticas públicas. 

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Biografía del autor/a

Yair Merlin-Uribe, EL COLEGIO DE LA FRONTERA SUR

Doctorante del Posgrado en Ciencias, ecología y desarollo sustentable del Colegio de la frontera Sur.

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Publicado

2018-09-03

Cómo citar

Merlin-Uribe, Y., & Charbonnier, F. (2018). Tipología de estrategias campesinas en la ca cultura orgánica de la Sierra Madre de Chiapas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(15), 411–423. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1714

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS