Antagonistas microbianos a Fusarium spp., como agente causal de pudrición de raíces y tallo en melón

Autores/as

  • César Alejandro Espinoza Ahumada Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Gabriel Gallegos Morales Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Francisco Daniel Hernández Castillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Yisa María Ochoa Fuentes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Melchor Cepeda Siller Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Francisco Castillo Reyes Inifap

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1843

Resumen

La pudrición de raíz y tallo de plantas del melón, es un factor limitante en la producción del cultivo. El uso indiscriminado de fungicidas, ha causado problemas de resistencia y contaminación ambiental en las áreas agrícolas de México. Una alternativa es el uso de agentes microbianos como Trichoderma, Bacillus y Streptomyces, los cuales favorecen el manejo y control de la enfermedad, inducen el crecimiento y aumentó de la cosecha. Este trabajo se realize, con el objeto de aislar e identificar  al agente causal de la pudrición radical del melón en la región de Paila, Municipio de Parras de la Fuente, Coahuila y su control con agentes microbianos. Se recuperaron seis aislamientos, de la misma cantidad de áreas de cultivo, identificados morfológicamente como especies distintas del Género Fusarium. Molecularmente y con base en las secuencias de nucleotidos de las regiones ITS1 e ITS4, se encontró porcentajes de identidad del 97-100 % correspondientes a Fusarium oxysporum y Fusarium solani. Bioensayos de antagonismo in vitro, mostraron que Trichoderma asperellum inhibió hasta un 74%, Bacillus subtillis 46 % y Streptomyces mutabilis 35 %, para las cepas de Fusarium. Los agentes microbianos representan un recurso para el biocontrol de la pudrición radical y del tallo del cultivo de melón.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Espinoza Ahumada, C. A., Gallegos Morales, G., Hernández Castillo, F. D., Ochoa Fuentes, Y. M., Cepeda Siller, M., & Castillo Reyes, F. (2019). Antagonistas microbianos a Fusarium spp., como agente causal de pudrición de raíces y tallo en melón. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 6(16), 45–55. https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1843

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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