COMPARACIÓN DE DOS TÉCNICAS DE AIREACIÓN EN LA DEGRADACIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA

Autores/as

  • GC Isaza-Arias
  • MA Pérez-Méndez
  • JR Laines-Canepa
  • G Castañón-Nájera

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a25n3.196

Palabras clave:

Residuos de jardinería, cáscara de cítricos, composta, tipos de aireación

Resumen

El compostaje aerobio es el proceso biológico más frecuentemente utilizado para la conversión de los residuos orgánicos a un material húmico estable conocido como composta y que se utiliza como un producto mejorador de suelo. En este estudio, se compararon dos técnicas de aireación para la degradación de la materia orgánica compuesta de residuos de jardinería y cáscara de cítricos. Una fue, pila estática con aireación forzada (dos aireaciones diarias) y otra pila con el método tradicional de volteo periódico manual (dos volteos semanales). Cada pila contenía 1500 kg de residuos de jardinería y 220 kg de cáscaras de cítricos triturados. Los residuos de jardinería fueron obtenidos en el Campus de la División Académica de Ciencias Biológicas, y las cáscaras de cítricos recolectadas en una frutería de Villahermosa, Tabasco. El proceso de degradación duró 120 d. Las determinaciones analíticas de Temperatura, Humedad, pH, Conductividad Eléctrica, Materia Orgánica, Carbono Orgánico, Nitrógeno Total y Fósforo fueron según la NOM-021-RECNAT-2000. Los resultados mostraron que el comportamiento de la temperatura al final del proceso fue similar en ambos tratamientos (36 oC). La Humedad, Conductividad eléctrica, pH, Materia orgánica, Carbono orgánico, Nitrógeno, relación C/N y Fósforo finales en el tratamiento de aireación forzada fue de 57.22%, 1.73 dS m-1, 7.95, 39,27%, 21.82%, 1.21%, 18.70, y 277 mg kg-1 respectivamente y de 64.74%, 1.0 dS m-1, 8.23, 42.80%, 23.78%, 1.46%, 16.51 y 217 mg kg-1 para el volteo manual respectivamente.

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Publicado

2014-06-27

Cómo citar

Isaza-Arias, G., Pérez-Méndez, M., Laines-Canepa, J., & Castañón-Nájera, G. (2014). COMPARACIÓN DE DOS TÉCNICAS DE AIREACIÓN EN LA DEGRADACIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 25(3). https://doi.org/10.19136/era.a25n3.196

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

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