Detección de Escherichia coli productora de toxina-Shiga en bovinos asintomáticos del sur de Sonora, México

Autores/as

  • Cristopher Michel Rivas-Ruiz Instituto Tecnológico de Sonora
  • Ernesto Uriel Cantú-Soto Instituto Tecnológico de Sonora http://orcid.org/0000-0003-3916-5892
  • Ignacio Eduardo Maldonado-Mendoza Instituto Politécnico Nacional
  • Alejandro Miguel Figueroa-López Instituto Tecnológico de Sonora
  • Julio Armando Anduro-Jordan Instituto Tecnológico de Sonora
  • Pablo Luna-Nevarez Instituto Tecnológico de Sonora
  • Pedro Alan López-Castro Instituto Tecnológico de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2240

Resumen

La crianza de ganado bovino es vital para la producción de
carne, que en México es una actividad esencial. El bovino es portador
asintomático de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), y
son considerados el principal reservorio y súper propagadores del serotipo O157:H7. Este representa el primer reporte sobre STEC O157:H7 detectada en heces de bovinos asintomáticos, criados para abasto de carne en el noroeste de México. El objetivo fue identificar el serotipo STEC O157:H7 en bovinos asintomáticos criados en el sur de Sonora, México empleando PCR multiplex para con ello avanzar en el entendimiento de su capacidad propagadora. La incidencia de la STEC O157:H7 fue del 3.1% y de STEC no O157 de 19.8%. Estos resultados sugieren que el ganado bovino es un reservorio primario de STEC en esta región del país; sin embargo, es necesario profundizar para establecer si el patógeno contamina otras matrices como agua o alimentos.

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Biografía del autor/a

  • Ernesto Uriel Cantú-Soto, Instituto Tecnológico de Sonora
    Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Profesor Investigador

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Publicado

2020-07-30

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Rivas-Ruiz, C. M., Cantú-Soto, E. U., Maldonado-Mendoza, I. E., Figueroa-López, A. M., Anduro-Jordan, J. A., Luna-Nevarez, P., & López-Castro, P. A. (2020). Detección de Escherichia coli productora de toxina-Shiga en bovinos asintomáticos del sur de Sonora, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(2). https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2240