Óptimos económicos en la cría del cerdo pelón mexicano: propuesta de integración para cadena productiva

Autores/as

  • Maria Eugenia Ramos-Canché Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal
  • Miguel Angel Magaña-Magaña Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal
  • Edgar Aguilar-Urquizo Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal
  • Alejandra Pech-Zapata Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal
  • Angel Trinidad Piñeiro-Vázquez Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal
  • Victor Manuel Toledo-López Tecnológico Nacional de México / IT de Mérida
  • José Roberto Sangines-García Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2302

Palabras clave:

Función de producción, eficiencia alimenticia, producto marginal, peso óptimo, rentabilidad

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la cantidad óptima de alimento y peso del cerdo pelón mexicano (CPM) que se asocie a la máxima ganancia. Se utilizó la información de 22 hembras de CPM con un peso inicial de 5.07 ± 1.43 kg y final de 95.62 ± 12.09 kg; el ciclo de engorda se dividió en cuatro etapas. Para determinar los óptimos de consumo de alimento, peso y edad de venta del animal se empleó una función de producción representada por un modelo polinomial cuadrático; se consideraron precios de venta de 30.00, 35.00, 40.00 y $45.00 por kg de PV con alimentación 100% alimento balanceado y otro con restricción de 18%. En las etapas I y II se registró la mayor eficiencia alimenticia con 0.37 y 0.30 kg de ganancia por kg de alimento. El producto marginal promedio fue decreciente (0.24, 0.23, 0.21 y 0.15 por kg de alimento para las etapas I, II, III y IV). El peso óptimo de mercado se incrementó en el mismo sentido que el precio de venta del animal siendo: 15.50 a 75.00 kg en la alimentación de 100% alimento balanceado y 46.70 a 86.80 kg en la restringida. Debido al bajo valor de los parámetros obtenidos hacen necesaria la integración de la actividad primaria como parte de la cadena productiva con la finalidad de obtener la máxima ganancia y conservación de dicho recurso zoogenético.

Biografía del autor/a

Maria Eugenia Ramos-Canché, Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

Estudiante de octavo semestre de Doctorado en Agricultura Tropical Sustentable en el Instituto Tecnológico de Conkal, Yucatán, México

Miguel Angel Magaña-Magaña, Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

Profesor investigador

Edgar Aguilar-Urquizo, Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

Profesor investigador

Alejandra Pech-Zapata, Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

estudiante de último semestre de licenciatura

Angel Trinidad Piñeiro-Vázquez, Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

Profesor investigador

Victor Manuel Toledo-López, Tecnológico Nacional de México / IT de Mérida

Profesor investigador

José Roberto Sangines-García, Tecnológico Nacional de México / IT de Conkal

profesor investigador

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Publicado

2019-12-03

Cómo citar

Ramos-Canché, M. E., Magaña-Magaña, M. A., Aguilar-Urquizo, E., Pech-Zapata, A., Piñeiro-Vázquez, A. T., Toledo-López, V. M., & Sangines-García, J. R. (2019). Óptimos económicos en la cría del cerdo pelón mexicano: propuesta de integración para cadena productiva. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(1). https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2302

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS